Пожары-катастрофы Библиотека

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

В лето 1365 г. великая засуха поразила Русскую землю. С ранней весны дни стояли невыносимо жаркие. Не было дождей, обмелели реки, пересохли болота, иссякли родники и колодцы. Земля потрескалась и стала твердой, как камень. Под горячим солнцем повяла трава, пожухли деревья, бессильно роняя на иссушенную землю пожелтевшие листья. Плакали прозрачной смолой гулкие сосновые боры. Дымная мгла окутала дремучие леса и дали полей. Даже ночи не приносили людям прохлады. Трудно было дышать.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В пятнадцатом веке волны огня и дыма семнадцать раз проносились над Москвой, испепеляя либо весь город или большую часть, выжигая великокняжеские и боярские хоромы, монастыри и церкви, слободы ремесленников и торговые ряды, дворы служилых и жилища черных людей.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Начало тридцатилетнего (1645—1676) царствования Алексея Михайловича Романова ознаменовалось кровавым народным бунтом и опустошительным пожаром Москвы.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В ночь на 4 сентября 1812 г. офицеры свиты и приближенные императора Наполеона находились в смятении. По мере того как в темном небе Москвы грозно ширилось багровокрасное зарево близкого пожара, тревога маршалов, генералов и ординарцев, озабоченно сновавших в пышных залах Кремлевского дворца, возрастала. Опасаясь гнева императора, никто не решался среди ночи нарушить его сон, чтобы сообщить тревожную весть о пожаре. Это была первая ночь французского императора, которую он проводил в Кремле, в роскошных покоях русских царей, где все оставалось нетронутым, на своих местах, словно хозяева ненадолго вышли из дома.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В морозный вечер 17 декабря 1838 г. светский Петербург спешил на балетное представление «Восстание в Серале» с участием знаменитой итальянской танцовщицы Марии Та- льони. К подъезду императорского театра, тускло освещенного масляными фонарями, тянулась вереница зимних экипажей, в которых восседала знать северной столицы: разодетые дамы, величественные сановники, блестящие офицеры, гладко выбритые щегольские чиновники, кои по строго заведенному порядку не смели отпускать ни бороды, ни усов. Сверкающие позолотой ложи, партер и ярусы были заполнены публикой более обычного. Ждали приезда Николая I. Он и императрица появились в центральной ложе около 8 часов. Зал встретил царскую чету почтительным вставанием и подобострастным шепотом восхищения. Но монарх оставался, как всегда, безучастным и холодным. Бледное лицо его с крупным подбородком и тщательно ухоженными усами было на три четверти повернуто к сцене. Монарх считал, что подданные должны лицезреть его только в позе римских кесарей.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Надолго осталось в памяти петербуржцев 28 мая 1862 г. Солнечное, теплое утро этого весеннего дня не предвещало беды. Только звон колоколов призвал верующих в церкви. Ближе к двенадцати любители прогулок заполнили просторные панели Невского проспекта. После полудня вереницы экипажей неторопливо потянулись со всех концов города к Летнему саду. Обыватели и праздношатающиеся с любопытством глазели на тяжелые кареты — дормезы, старинные возки и изящные пролетки, в которых важно восседало купеческое сословие столицы. По давно заведенному порядку состоятельное купечество Петербурга отмечало «духов день» большим гуляньем в Летнем саду.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В стародавние времена удачливый и богатый промышленник Акинфий Демидов поставил медеплавильный завод в устье реки Барнаул, при впадении ее в могучую Обь. Вокруг крепких заводских стен возник посад из низких сибирских изб, прочно рубленных из толстых кондовых бревен. В избах поселились с семьями пришлые крестьяне, навечно приписанные к демидовскому заводу добывать руду и плавить медь. И потекла на завод на скрипучих конных повозках с алтайских рудников тяжелая порода, чтобы превратиться здесь в блестящие медные слитки. Из Барнаула медь везли в Сузун для чеканки полушек, копеек, алтын и пятаков, на орудийные заводы Урала, в Тулу, где в искусных руках умельцев барнаульские медные слитки превращались в изящные самовары, в далекий Санкт-Петербург, корабельным верфям которого требовались прочные судовые гвозди, скобы и обшивка из чистой меди. Поселок при медеплавильном заводе получил название Барнаул.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В конце XIX в. Баку становится нефтяной столицей Российской империи. «Высочайшим пожалованием» часть промыслов почти задаром продается сановникам и военным чинам, доказавшим преданность дому Романовых, часть передается в концессии иностранным дельцам: нобилям, Ротшильдам и им подобным. С 1872 г. идет безудержное разграбление богатых нефтяных земель. За 17 лет (к 1889 г.) добыча нефти увеличивается почти в 140 раз.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Небольшой уездный городок Котельнич привольно расположился на берегу светлой Вятки, в окружении зеленых рощ и пологих холмов. Из окрестных деревень на бесчисленных подводах возили на городской базар кустарные деревянные поделки, сено, скот и птицу, зерно и нехитрую крестьянскую снедь.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Ночь и утро 3 мая 1943 г. в осажденном Ленинграде прошли спокойно, без тревог. Молчали зенитные орудия, в весеннем небе не полыхало зарево пожаров, дымные шлейфы не поднимались над опустевшими домами.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Это случилось 16 июня 1966 г. на нефтеперерабатывающем комбинате в Перми. Небольшая, на первый взгляд, техническая неисправность на установке 35—6 каталитического риформинга привела к возникновению пожара, который мог уничтожить весь комбинат. И только благодаря мужеству и героизму пожарных, рабочих и служащих комбината катастрофа была предотвращена.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Каждый метр при бурении нефтеразведочной скважины № 58 давался нелегко. Недра неудержимо поглощали глинистый раствор, выполняющий при буровых работах ряд важных технологических функций. Подаваемый под большим давлением в ствол скважины, он приводит в действие турбобур, одновременно очищая скважину и вынося на поверхность разбуренную породу. При вскрытии газонефтеносного пласта и в процессе дальнейшего бурения глинистый раствор своим противодавлением на пласт предотвращает аварийные выбросы и фонтанирование нефти и газа.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Ближе к полудню 10 июня 1971 г. дежурный офицер Главного управления пожарной охраны принял телеграмму о пожаре на Рязанском нефтезаводе. Среди многочисленных сообщений о пожарах и загораниях, ежедневно стекающих в Москву, телеграмма о случае на заводе в Рязани сначала не вызвала большого беспокойства. Однако в 11 часов 50 минут телетайп принес из Рязани более тревожное известие: «Пожар на нефтеперерабатывающем заводе принял большие размеры. Горит нефть в резервуарах. Создалась угроза распространения пожара. Нужна срочная помощь».
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Летом 1972 г. дымная мгла заволокла Подмосковье. Установившаяся с весны необычайно сухая и жаркая погода привела к возникновению лесных и торфяных пожаров. Их дымное дыхание чувствовалось и в Москве: поблек яркий солнечный свет, по вечерам легкая синевато-лиловая вуаль опускалась на улицы и площади города.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Издавна пожары являлись злом для театральной сцены. Мало найдется в мире театров, которых не коснулась бы разрушительная сила огня. Этой горькой участи, видимо, удалось избежать только античному театру с его открытым амфитеатром и просторной сценой, без кулис и занавеса. По мере того как театральные здания приобретали монументальность, росла помпезность постановок, увеличилась и угроза возникновения пожара. Стремление служителей Мельпомены ошеломить неискушенного зрителя пышностью декораций, роскошью костюмов, удивить блеском и мишурой, вызвать восхищение затейливостью фейерверка нередко оборачивалось беспощадным буйством огненной стихии, в объятьях которой гибли как сами творцы чудес, так и тот, кто пришел окунуться в сказочный мир театра.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В понедельник 3 мая 1937 г. в Берлине шел холодный мелкий дождь. По мокрому асфальту в сторону Виль- гельмштрассе, где размещалась штаб-квартира СС, мчался черный мерседес. В автомобиле находились полковник Фриц Эрдман, майор Франц Гуго Витт и старший лейтенант Клаус Хин- кельбайн — офицеры секретной службы «Люфтваффе» (военно-воздушных сил нацистской Германии). Подробнее

Душная полночь 27 июля 1943 г. Идет четвертый год второй мировой войны. Пустынные улицы старинного ганзейского города. Ни один луч света не проникает сквозь плотно зашторенные окна. Погашены выкрашенные в синий цвет уличные фонари. Тускло белеют обочины тротуаров. Только редкие патрули нарушают ночную тишину.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Около полудня 12 апреля 1942 г. в морской порт Бомбея прибыло ничем не примечательное английское грузовое судно «Форт-Стайкин». Пароход водоизмещением чуть больше 7000 тонн ошвартовался, как и другие морские суда, у пирса приливного док-бассейна «Виктория». Администрация порта не торопилась приступить к разгрузке прибывшего судна, и оно почти два дня простояло у пирса, храня в трюмах смертоносный груз.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Год 1967. Радио и телевидение почти ежедневно сообщают о крупных пожарах то в одной, то в другой стране. Газеты пестрят аршинными заголовками: «Детройт в огне», «Большой лесной пожар на Капри», «Пылающий Милуоки», «Гигантский пожар на заводе близ Антверпена», «Опустошительный пожар на вокзале Термини в Риме», «Ужасающий взрыв автоцистерны в Мартеланже». Их много, этих тревожных сообщений, будоражащих общественное мнение, вселяющих в людей страх. Однако самым ужасным среди огненных бедствий 1967 г. оказался пожар в крупнейшем универмаге Брюсселя. Он как бы явился зловещим предвестником последующих пожаров-катастроф в странах Европы, Америки и Азии.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Отель «Дай-Юн-Как» (Сеул, Южная Корея)
В сеульском отеле «Дай-Юн-Как» 25 декабря 1971 г. отмечался рождественский праздник. С утра в ресторан, кафе и бары отеля стали съезжаться многочисленные гости. Их ждали изысканный обед, танцы под модную музыку. Обслуживающий персонал строго следил, чтобы доступ в отель был ограничен, посторонних не пускали. Поэтому все запасные выходы закрыли и гости входили через одну дверь.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В феврале 1974 г. известие о катастрофическом пожаре в высотном здании бразильского города Сан-Паулу буквально потрясло мир. Кажется, не было на земном шаре ни одной газеты, которая не уделила бы внимания одному из самых ужасных пожаров XX в. Но как бы пресса ни сгущала краски, описывая этот пожар, они меркнут перед документальной точностью кинокамеры, запечатлевшей трагические минуты гибели людей объятом огнем здании. Хотя этот небольшой фильм, снятый операторами во время пожара, до предела сух и лаконичен, в его беспристрастных кадрах заложена потрясающая сила, невольно заставляющая любого, даже самого много испытавшего в жизни зрителя мучительно переживать за тех, кто гибнет в огне. Но не только переживать, но и глубоко задуматься о причинах разразившейся катастрофы и виновниках массовой гибели людей. Достоверность происходящего на экране еще и еще раз напоминает, что современные здания должны быть не только высокими, красивыми и удобными, но и абсолютно безопасными для людей. Такой вывод напрашивается после просмотра кинофильма.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Дансинг «5-7» (Сен-Лоран-дю-Пон близ Гренобля, Франция)

В мэрию Сен-Лоран-дю-Пон явились трое посетителей. Их беседа с секретарем мэрии носила полуофициальный, точнее сказать, доверительный характер. Они информировали секретаря, что намерены открыть в ближайшее время на территории мэрии новое увеселительное заведение — дансинг для молодежи. Секретарь мэрии, выслушав посетителей, не принял определенного решения — не дал официального разрешения на открытие дансинга и в то же время не запретил его.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

На среднеземноморском побережье испанской провинции Таррагона стояла прекрасная летняя погода. Ярко светило солнце, термометр показывал в тени 26 градусов. Но зноя не ощущалось-дующий с моря легкий ветер приносил освежающую прохладу. Неподалеку от небольшого поселка Сьерра-дель-Мар на узкой пыльной полоске земли, стиснутой с одной стороны морем, с другой — национальной автомагистралью № 340, по которой день и ночь грохотал поток грузовых и легковых машин, расположился кемпинг «Лос-Альфакес» — передвижные фургончики, палатки, легкие домики, автомобильная стоянка и небольшой пляж.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Место действия — Латинская Америка, столица Венесуэлы город Каракас. 19 декабря 1982 г. Раннее утро. Безлюдны зеленые улицы большого города. Более двух миллионов его жителей только пробуждаются от сна.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В 1938 г. английская компания «Файсонс» основала на берегу полноводного Трента, близ городка Фликсборо, завод по производству сульфата аммония — широко используемого в сельском хозяйстве минерального удобрения. Завод многие годы приносил его владельцам хоть и небольшой, но довольно устойчивый доход. Однако низкие доходы все меньше и меньше удовлетворяли хозяев. И в 1964 г. на базе завода минеральных удобрений организуется новая международная англо-голландская компания «Нипро», развернувшая производство химических волокон, сулящее ей высокие прибыли.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Овеянный легендами и сказаниями, величавый Рейн веками нес через страны Западной Европы чистые и прохладные воды в Северное море. Альпийские кристальные ледники и ослепительно-белые снега питали его живительной влагой.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Перед схваткой с огнем

В пожарных частях Киева и Киевской области утро 25 апреля 1986 г. началось как обычно, со смены дежурных караулов.
По многолетней традиции, установившейся в советской пожарной охране, ритуал смены караулов всегда выполняется с точностью до мельчайших деталей. В его обязательности заложен глубокий смысл: это своего рода психологическая подготовка к дежурству, помогающая быстрее отрешиться от домашних дел и забот или, говоря уставным языком, привести себя в состояние повышенной готовности, а это значит — всегда быть готовым к борьбе с огнем, к спасанию людей, к риску, к подвигу...
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Никто, кроме нескольких людей, не знал, что обыкновенный день в начале осени 2001 года станет нарицательным названием одной изо самых страшных трагедий человечества. Раннее утро в Нью-Йорке. Обычное начало трудового дня. Люди нервничают в автомобильных пробках, спешат по тротуарам, толпятся в подземке. В 7.55 из бостонского аэропорта в воздух взмывает огромный белоснежный «Боинг-767». Самолет плавно набирает высоту и ложится на курс. Немного волнующийся при взлете пилот облегченно вздыхает. Впереди долгие часы полета до заветного Лос-Анжелеса. Чистое ясное небо обещает спокойный рейс. В глубине пассажирского салона смуглый человек напряженно смотрит на часы. 8 часов 13 минут, 14, 15. Едва стрелка касается 15 минут, человек, что-то тихо говорит своему соседу, и оба встают. В это время Бостонский аэропорт с четкостью хорошо отлаженной машины выпускает на Лос-Анжелес следующий «Боинг». Во втором самолете еще один смуглый человек не спускает глаз с наручных часов со светящимся циферблатом. Оба смуглых человека — профессиональные пилоты.
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В один из майских дней 1862 года в прихожей петербургской квартиры Н. Г. Чернышевского зазвонил колокольчик. Слуга доложил Николаю Гавриловичу, что его по срочному делу желает видеть Ф. М. Достоевский. Вот как спустя почти четверть века Чернышевский по памяти восстановил встречу с великим русским писателем, когда того уже не было в живых: «Я тотчас вошел в зал; там стоял человек среднего роста, лицо которого было знакомо мне очень по портретам. Подошедши к нему, я попросил его сесть на диван и сам присел подле него со словами, что мне очень приятно видеть автора «Бедных людей». Достоевский ответил мне на приветствие и после нескольких секунд колебания объяснил цель своего визита в словах коротких и прямых, приблизительно следующих:
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

Свободу смелую приняв себе в закон, Всезрящей мыслию над миром он носился. И в мире все постигнул он —
И ничему не покорился.

В. А. Жуковский «К портрету Гёте»
Автор:  Савельев Петр Степанович
Подробнее

В популярной форме рассказано о наиболее крупных пожарах, происшедших в мире, и их последствиях. Дан анализ причин возникновения и развития пожаров. Большое внимание уделено работе, проведенной в нашей стране, по борьбе с пожарами и их профилактике.

Научно-популярное издание