Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

Катастрофы в отелях

Отель «Дай-Юн-Как» (Сеул, Южная Корея)
В сеульском отеле «Дай-Юн-Как» 25 декабря 1971 г. отмечался рождественский праздник. С утра в ресторан, кафе и бары отеля стали съезжаться многочисленные гости. Их ждали изысканный обед, танцы под модную музыку. Обслуживающий персонал строго следил, чтобы доступ в отель был ограничен, посторонних не пускали. Поэтому все запасные выходы закрыли и гости входили через одну дверь.

К 10 часам в ресторане, расположенном на 13-м этаже отеля, собралось более 200 гостей. Еще 200 человек находились в барах и номерах отеля. Примерно в это время на втором этаже в баре кафе из-за небольшой неисправности произошла утечка газа из баллона с пропаном. Сжиженный газ воспламенился (причина воспламенения осталась невыясненной). Пламя быстро охватило кафе. Затем загорелись синтетические длинноворсовые ковры, которыми были устланы коридоры отеля, горючая облицовка стен коридоров, вестибюлей. Удушливый дым потянуло в лестничные клетки и шахты лифтов. Через некоторое время дым проник в ресторан, вызвав среди посетителей панику. Основная лестница была задымлена, запасные выходы закрыты. Люди бросились к лифтам, надеясь быстро спуститься вниз. Но электроснабжение вышло из строя, и кабины лифтов застряли между этажами, обрекая пассажиров на гибель.

Вскоре все 22 этажа гостиницы были полностью охвачены огнем. Находящиеся на верхних этажах здания люди оказались отрезанными от путей эвакуации. Они вынуждены были подняться на подоконники и просить помощи о спасении. Некоторые, обезумев от ужаса, выбрасывались из окон на мостовую. 40 человек разбились насмерть, выпрыгнув из окон. Многие задохнулись в помещениях, сгорели в лифтовых кабинах.

Вся имеющаяся в Сеуле пожарная техника и личный состав пожарной охраны, полиция, санитарные машины прибыли на место катастрофы. Около 2000 пожарных, солдат, полицейских в течение 12 часов боролись с огнем. Мощные струи воды подавались в горящие помещения нижних этажей, до восьмого этажа включительно. С этих этажей удалось эвакуировать около 100 человек. Людям, находящимся выше, пожарные не смогли оказать помощь:

до девятого этажа лестницы не доставали, а проникнуть в горящее здание не было возможности. Большая группа людей пыталась спастись от огня и дыма, выбравшись на плоскую крышу здания. Стационарных пожарных лестниц для спуска вниз не имелось. Крыша не была приспособлена для посадки вертолетов, а огромные клубы дыма и мощные тепловые потоки воздуха мешали вертолетам приблизиться к зданию. Лишь немногим удалось спастись с помощью канатов, сброшенных с вертолетов. Ведь не каждый смог выдержать головокружительный полет на стометровой высоте над пылающим зданием, держась за конец каната.

Дипломат с острова Тайвань, находившийся на 11-м этаже, закутав себя в мокрое одеяло для предупреждения ожогов, стоя в оконном проеме, ждал, когда ему сбросят с вертолета спасательную веревку. Но сделать летчику это никак не удавалось. Когда надежды на помощь не осталось, этот человек, оказавшийся в плену огня, тщательно изолировал мокрыми простынями двери, чтобы в номер не проникал дым, закрыл подушками вентиляционные отверстия в стене, открыл окна номера, а сам по шею погрузился в ванну с водой. Так ему и удалось спастись. Решающую роль в спасении, безусловно, сыграли самообладание и находчивость, правильное поведение в условиях аварийной ситуации: в задымленной обстановке, при высокой температуре.

В Сеуле в отеле «Дай-Юн-Как» погибли 163 человека, получили тяжелые ожоги, ранения, пострадали от удушья и отравления 64 человека. Отель, на строительство которого в 1964 г. было затрачено 4800 тысяч долларов, полностью вышел из строя. Среди гостиниц мира, пострадавших в последние годы от пожаров, отель в столице Южной Кореи по числу жертв держит трагический рекорд. Его печальные итоги сравнимы разве что с не менее печальными итогами пожара в отеле «Атланта» (1964 г., США), когда погибли 119 человек.

Анализ всех обстоятельств пожара в отеле «Дай-Юн-Как» показывает, что причинами столь катастрофических последствий было прежде всего применение для отделки путей эвакуации горючих материалов, которые нельзя использовать для этих целей в гостиницах и других зданиях общественного назначения любой вместимости. Пагубные последствия имели просчеты проектировщиков, объединивших выходы с двух лестниц в общий холл вестибюля здания. При строительстве зданий необходимо рассредоточивать такие лестницы. Не менее важно, чтобы гостиницы повышенной этажности, их номера и рестораны, подвалы, служебные помещения оборудовались спринклерными установками пожаротушения. Эта мера связана с определенными затратами, но она гарантирует безопасность людей при пожаре.

В отеле «Дай-Юн-Как» имелась дренчерная система пожаротушения без клапанов группового действия, включаемая вручную. Задвижка для пуска воды в систему размещалась в подвале, что исключало ее быстрое открывание. К тому же наличие дренчеров в объеме всего здания требует столь большого расхода воды, что исключает возможность эффективного использования таких систем. Дренчерными системами можно создать водяную завесу или эффективно защитить ограниченную часть помещений, но не все здание в комплексе.

Помещения отеля были оборудованы пожарной сигнализацией. Однако концентратор (приемная станция) находился в вестибюле, откуда не было прямой связи с пожарной охраной. Это обстоятельство не дало возможности быстро передать сообщение о случившемся в пожарную охрану города.

Обслуживающий персонал отеля оказался не подготовленным к действиям в сложившейся обстановке: растерялся, не открыл запасные выходы, не указал людям пути эвакуации, допустил пользование лифтом. В помещениях отеля плохо соблюдался противопожарный режим.

Не подготовились к тушению пожара в высотном здании и пожарные части Сеула. Не была заранее разработана система эвакуации с верхних этажей отеля. Видимо, здесь не проводились тренировки по отработке действий пожарных и обслуживающего персонала в случае пожара. Все это усугубило и без того тяжелое положение и привело к трагическим последствиям.

Следует сказать еще и о том, что в общественных зданиях с массовым пребыванием людей,— гостиницах, универмагах, ресторанах — не должны использоваться баллоны со сжиженным газом. В настоящее время технически возможно на кухнях и в барах применять электрические плиты и электронагреватели.

Гостиница «Хафниа» (Копенгаген, Дания)

Ночь на 1 сентября 1973 г. Центральная станция службы скорой помощи города. Сюда к дежурному диспетчерского пункта станции поступают все сообщения о пожарах, загораниях и других происшествиях в столице Дании. В 2 часа 41 минуту магнитофон центральной станции автоматически записал следующий диалог мелщу портье гостиницы и дежурным диспетчерского пункта:

Дежурный: Центральная станция.

Портье: Алло!

Дежурный: Вас слушает центральная станция скорой помощи, пожарной охраны и полиции. Портье: Здравствуйте! Это говорят из гостиницы «Хафниа». Вышлите скорее пожарную машину.

Дежурный: Что горит?

Портье: Горит очень сильно вверху, в номерах.

Дежурный: Какой адрес?

Портье: Гостиница «Хафниа», Востер Волдгадс, 23.

Дежурный: Вестер Волдгадс, 23?

Портье: Правильно. Но вы должны поторопиться!

Дежурный: С какого телефона вы говорите?

Портье: Сильно горит, выезжайте поскорее.

Дежурный: С какого телефона вы говорите?

Портье: 14-40-46.

Дежурный: 14-40-46. Мы скоро прибудем. Пожарные машины уже выезжают.

Портье: Алло!

Дежурный: Машины уже выехали.

Портье: Алло! Торопитесь!

Как только был установлен адрес, дежурный диспетчер сразу включил тревогу для выезда пожарных машин, продолжая одновременно уточнять номер телефона, с которого поступило сообщение о пожаре.

Вскоре одно за другим на центральную станцию аварийной службы стали поступать новые тревожные сообщения о пожаре в гостинице «Хафниа»: «Горит крыша», «Пламя вырывается из чердачного окна», «Видим женщину в окне гостиницы, она просит о помощи», «Горит гостиница, пламя угрожает жилому дому». Поток сообщений указывал, что обстановка в гостинице очень серьезная.

Всего 4 минуты потребовалось пожарным, чтобы прибыть к гостинице. В 2 часа 46 минут там уже находились силы пожарных станций Н и А, которые должны были выехать по первому вызову в соответствии с заранее составленным расписанием для тушения пожара в гостинице «Хафниа». Эти силы первого выезда включали: три пожарных автонасоса, две автоцистерны, ав- толестнииу и две выдвижные спасательные лестницы, машину технической службы, а также машины скорой медицинской помощи и полиции. На пожарных машинах прибыли 47 человек во главе с дежурным — пожарным инспектором Рингстедом Йен- сеном, взявшим на себя руководство тушением пожара.

Гостиница «Хафниа» расположена в плотно застроенной части города. Шестиэтажное здание было построено в 1897— 1899 гг. Оно состояло из четырех корпусов, образующих небольшой замкнутый двор. Когда-то проезд в него осуществлялся через арку высотой 2,6 метра. Затем арку заложили, устроив в ней помещение администратора. Таким образом, проезд во внутренний двор был ликвидирован. Общая площадь всех четырех корпусов не превышала 430 квадратных метров. На первом этаже находились административные помещения, ресторан, кухня. На втором — шестом этажах гостиницы размещались 60 одноместных и двухместных номеров на 105 спальных мест. В ночь происшествия шесть мест занято не было.

Открытая главная лестница с фасада улицы Вестер Волдгаде проходила из подвала по всем этажам до чердака. В одном блоке с лестницей размещалась шахта лифта. Коридор соединял все

четыре корпуса, поэтому из каждого номера на главную лестницу можно было попасть двумя путями. Двери, через которые живущие в гостинице выходили из коридора на главную лестницу, всегда были открыты, что создавало условия для быстрого задымления путей эвакуации. В северном боковом корпусе имелась вторая лестница, но проживающие в гостинице о ней не знали, двери на лестницу содержались закрытыми.

Еще находясь в пути, дежурный инспектор Йенсен по сообщениям, поступившим от диспетчера центральной станции, мысленно представил себе картину тяжелого пожара. Но действительное положение дел в гостинице «Хафнна» оказалось хуже самых мрачных предположений.

Дома улицы Вестер Волдгаде освещались тревожным багрово-красным светом. Горела крыша гостиницы, столбы пламени и искр через прогары поднимались в черное ночное небо. Из окон верхних этажей клубами валил дым. Огонь буйствовал на четвертом этаже, из окон которого вырывались языки пламени.

Ночной пожар застал прожинающих в гостинице врасплох. Сквозь озаренные красным светом окна отчетливо видны были фигуры людей, о панике метавшихся по помещениям. Полуодетые люди стояли на подоконниках, некоторые, спасаясь от пламени и дыма, искали укрытия на узких карнизах фасада. Стоны и крики о помощи доносились отовсюду.

Йенсен знал, что достаточно секундного промедления, и люди в страхе перед неистовой силой огня будут выбрасываться из окон. Присутствие пожарных на многих попавших в беду подействовало успокаивающе. Они увидели пожарную автолестницу, кабина которой стала плавно подниматься вверх. Это, по распоряжению Йенсена, боевой расчет автолестницы приступил к спасанию испуганных людей с верхних этажей. Здесь же по обе стороны от автолестницы были установлены две выдвижные лестницы для эвакуации находящихся на нижних этажах.

Йенсен не решился использовать для оказания помощи спасательные брезентовые полотнища, справедливо считая, что невозможно уговорить охваченных паникой людей прыгать на полотнище в порядке строгой очередности. В ином случае число жертв могло бы увеличиться. Через мегафон все время передавалось обращение к находящимся в здании на датском и английском языках сохранять спокойствие, не выбрасываться вниз, ждать кабины пожарной лестницы.

Немного раньше Йенсен по радио запросил срочную помощь. Пожар принял столь сложный характер, что для его ликвидации и оказания немедленной помощи людям требовались дополнительные силы и технические средства.

В окнах на уступах фасадной части здания находилось не менее 20 человек, к спасанию которых пожарные прилагали максимум усилий. Вызывала тревогу и судьба живущих в других корпусах гостиницы, куда огонь и дым могли проникнуть по коридорам. Не ясно, как сложилась обстановка в замкнутом внутреннем дворе, в который выходили окна всех четырех корпусов гостиницы. Требовалось срочно установить, где находится основной очаг пожара, куда в первую очередь направить пожарных-ствольщиков, где нужна помощь людям.

Автонасосы уже были установлены на гидранты, проложены рукавные линии. Разведка должна была дать ответ, как наиболее эффективно использовать пожарные стволы и спасательные средства. В очень сложных условиях разведку быстро и четко выполнил инспектор Кох. У него было портативное приемно-передаточное устройство, по которому он в ходе разведки передал сведения дежурному пожарному инспектору об обстановке в помещениях и во дворе гостиницы.

Руководствуясь этой информацией, Йенсен действовал безошибочно. Ствольщики прошли через главный вход и по основной лестнице проникли на третий и четвертый этажи, подавляя мощными струями воды основные очаги горения. Прибывшую по дополнительному вызову автолестнипу Кох провел очень сложным путем во двор соседнего здания, принадлежащего газете «Политикен». С помощью этой лестницы удалось с большим трудом снять с горящей крыши гостиницы уже не надеявшуюся на помощь женщину.

Спасательные работы со стороны улицы Вестер Волдгаде проходили довольно успешно. Через 10 минут после прибытия пожарных все спасательные работы в этой части здания удалось закончить. С помощью пожарных лестниц из горящих помещений были эвакуированы 23 человека, четверо проживающих на втором этаже спустились по главной лестнице вниз самостоятельно. Но в корпусе, по словам портье, проживали 32 человека. В ходе тушения пожара на шестом и пятом этажах были найдены три трупа, судьба еще двух человек осталась неизвестна.

В разгар спасательных работ на место пожара прибыл старший оперативный начальник Хофман, который в дальнейшем и руководил действиями пожарных. К этому времени в его распоряжении имелось 26 пожарных машин и машин скорой помощи. В тушении пожара всего участвовали 95 работников пожарной охраны, не считая персонала скорой медицинской помощи и полиции.

В течение часа пожарные по главной лестнице здания вели активное наступление на огонь. Одновременно проводился тщательный осмотр всех помещений. Пострадавших доставляли вниз и на машинах скорой помощи увозили в больницы.

К четырем часам пожар был локализован. Полностью все очаги горения удалось ликвидировать лишь к шести часам утра. Из-за сильного задымления 27 пожарных работали на боевых позициях в изолирующих приборах.

Длительным и тяжелым был процесс разборки обрушений внутри зданий гостиницы и извлечения жертв пожара из-под них. Большую помощь пожарным оказали в расчистке завалов 27 добровольцев. Добровольные помощники пожарной охраны входят в муниципальную вспомогательную службу Копенгагена. Последний погибший был извлечен из-под развалин в 6 часов вечера.

В результате пожара из находившихся в гостинице 93 человек погибли 35. Из них 34 человека скончались в результате ожогов и отравления окисью углерода. Один человек умер вследствие травмы черепа, полученной, по-видимому, после прыжка с пятого этажа. 14 человек получили легкие ожоги или отравились продуктами горения. Им была оказана медицинская помощь, и они остались живы.

Гостинице нанесен очень большой материальный ущерб. В корпусе по улице Вестер Волдгаде полностью сгорели три верхних этажа. Наполовину выгорел северный корпус, в западной части гостиницы огнем сильно повреждены чердак и крыша здания. Нижние этажи гостиницы сильно пострадали от пролитой воды.

Проведенными расследованием и технической экспертизой установлено, что пожар возник на кухне третьего этажа в северном корпусе здания. На каждом этаже в кухнях находился бумажный мешок для сбора мусора, извлекаемого из корзин и пепельниц в номерах. Остатки содержимого в бумажном мешке почти неопровержимо свидетельствуют, что тлеющие остатки сигарет могли быть причиной возникновения пожара. Однако не исключается возможность, что бумажный мешок мог поджечь пироман — больной, страдающий страстью к поджогам. Из кухни продукты неполного термического разложения по вентиляционным каналам и через неплотности в междуэтажных перекрытиях распространились на верхние этажи, где произошел взрыв. Что явилось причиной взрыва, установить не удалось.

По показаниям свидетелей удалось восстановить картину возникновения пожара.

01.07. Дежурный вахтер делает осмотр всех этажей. В кухне на третьем этаже (очаг пожара) он заводит контрольные часы. Происшествий нет.

01.45. Портье едет на лифте на пятый этаж, где жилец нажал на кнопку вызова. Все спокойно.

02.05. В гостиницу возвратились жильцы из номера 307. Происшествий нет.

02.25. В гостиницу приходят госпожа Апель из 105-го номера, господин Антоци из 418-го номера. Они поднимаются в лифте на пятый этаж. По пути она замечает, что в лифте теплый воздух. Вскоре госпожа Апель спускается по главной лестнице на четвертый этаж, но замечает внизу дым и возвращается ко второй лестнице. По ней она бежит к портье и сообщает ему о дыме.

02.35. Некоторые жильцы на втором — шестом этажах просыпаются от криков и дыма в коридоре и номерах. Многие видят, что главная лестница и коридоры сильно задымлены. Портье поднимается в лифте на шестой этаж и видит дым внизу на лестнице. Он бежит по второй лестнице вниз в свою комнату.

02.40.    Взрыв газовоздушной смеси моментально распространяет пожар на другие этажи. Портье из своей комнаты по телефону 000 вызывает пожарную охрану и пытается после этого разбудить возможно больше жильцов. Сначала он звонит по местному телефону, но тот уже выведен из строя огнем. Затем портье поднимается по второй лестнице на третий этаж, но коридор уже здесь охвачен огнем. Тогда он бежит вниз, чтобы встретить пожарных.

02.41.    Центральная станция вызывает по тревоге станцию первого выезда.

02.42.    Техника и боевые расчеты первого выезда выезжают со станций Н и А.

02.43-02.46. Пожарные машины прибывают на место пожара и начинают тушение.

Пожар в сравнительно небольшой старинной гостинице «Хафниа» привел к трагическим последствиям. Гибель большого числа людей объясняется главным образом быстрым развитием пожара по всем верхним этажам и тем, что ни лестницы, ни коридоры не могли быть использованы как пути эвакуации. Стены главной лестницы были обшиты тонкими листами декоративной фанеры, а коридоры на всех шести этажах отделаны деревянными панелями. Высохшие деревянные панели и фанера быстро воспламенились. Лестницы коридора оказались в огне, и по ним нельзя было выбраться наружу. Двери второй лестницы все время держались закрытыми, на них не было четкого указателя «Запасный выход». Этой лестницей никто из проживающих также не воспользовался для выхода из горящего здания. И, наконец, в гостинице не было сигнала тревоги для оповещения людей о пожаре и необходимости срочно покинуть номера. Один портье не в состоянии был оповестить спавших в номерах людей об угрозе пожара. Пожар мог быть обнаружен в самой начальной стадии, если бы помещения гостиницы (номера, ресторан, кухни, склады) имели автоматическую пожарную сигнализацию.

Только благодаря быстрым и правильным действиям пожарных Копенгагена удалось избежать более тяжелых последствий. Высокой оценки заслуживает хладнокровие и умелое руководство спасанием людей и тушением пожара дежурного инспектора Рингстеда Иенсена. Он правильно оценил создавшуюся сложную обстановку и сумел быстро провести операцию по спасанию людей с четвертого, пятого и шестого этажей гостиницы. Последующие четкие действия пожарных города дали возможность потушить пожар в тех пределах, в которых огонь получил развитие ко времени прибытия пожарных станций первого выезда.

Пожар и гибель 34 человек в гостинице «Хафниа» свидетельствуют, что меры пожарной безопасности обязательно должны соблюдаться не только во многоэтажных современных отелях, но и в небольших старинных гостиницах.

Отель «Корона де Арагон»

(Сарагоса, Испания)

13 июля 1979 г. катастрофический пожар произошел в роскошном отеле «Корона де Арагон». В результате пожара 72 человека погибли, 3 пропали без вести и 110 получили ранения, ожоги, отравились ядовитыми продуктами горения (из них 58 были госпитализированы). Всего в момент пожара в отеле находилось около 300 человек. Таким образом, удалось спастись только одной трети находившихся в отеле. В результате пожара здание отеля полностью выведено из строя. Из-за сильного повреждения его кирпичный остов подлежит разборке.

Одиннадцатиэтажный отель «Корона де Арагон», построенный в 1969 г., считался лучшим в Сарагосе. Здание выполнено из несгораемых конструкций, но при отделке помещений в большом количестве применялись различные легковоспламеняющиеся синтетические материалы. Эвакуация людей в случае пожара могла осуществляться по центральной лестнице и по двум наружным аварийным лестницам. На всех этажах отеля имелись внутренние пожарные краны и 160 огнетушителей.

Пожар начался около 8 часов утра на первом этаже в помещении кухни, где готовились завтраки. Причиной пожара явилось воспламенение нагретого пищевого масла, которое использовалось для приготовления пончиков. В противне находилось около 20 литров масла, нагретого до температуры кипения.

Четверо поваров и официантов пытались потушить пламя в противне огнетушителями, но их действия оказались неэффективными. Официант Марио Верон, 25 лет, принимавший участие в тушении пожара, заявил после, что огнетушители не работали. Однако это маловероятно: видимо, официанты и работники кухни не умели ими пользоваться. Из кухни пламя и дым по системе кондиционирования и вентиляционным шахтам распространились на этажи. Загорелась горючая отделка из пластических масс и мебель в баре «Пикадилли», в котором находились посетители. Пожар быстро достиг центральной лестницы, лишив людей возможности выйти по ней из здания. Распространению огня способствовали легкогорючие ковры, которыми были покрыты полы на путях эвакуации. Наружными запасными лестницами никто не воспользовался. Очевидно, проживающие в отеле не знали, как пройти к ним. В отеле отсутствовали указатели для обозначения кратчайшего пути к лестницам и запасным выходам.

По свидетельству одного из работников отеля проживающих в номерах охватила паника при появлении первых же признаков дыма. Многие, обезумев от страха, выпрыгивали из окон и разбивались о мостовую, несмотря на отсутствие прямой угрозы их жизни.

Ассоциация владельцев гостиниц пыталась обвинить в гибели людей пожарные подразделения Сарагосы, утверждая, что для спасания людей из верхних этажей отеля не использовались пожарные автолестницы. Руководители пожарной охраны департамента решительно отвергли эти обвинения. Быстрое развитие пожара не дало возможности своевременно оказать помощь людям, находившимся на верхних этажах. Большинство из них погибло от отравления продуктами горения.

Мэр Сарагосы Сайнц де Веранда сказал после пожара, что состояние противопожарной защиты отелей и других общественных зданий города не отвечает требованиям сегодняшнего дня. При строительстве новых зданий не учитывается степень повышенной пожарной опасности современных строительных и отделочных материалов, таких, как пластические массы, искусственные ткани и другие синтетические материалы, использование которых приводит к быстрому развитию пожара. Гибель людей в отеле «Корона де Арагон» явилась следствием быстрого распространения огня из-за наличия большого количества синтетических легкогорючих материалов и ковров во всех помещениях отеля.

Катастрофический пожар в отеле «Корона де Арагон» еще раз свидетельствует о необходимости осуществления в общественных зданиях комплекса пожарно-профилактических мер, среди которых очень важным является поддержание в работоспособном состоянии систем противодымной защиты лестничных клеток и других помещений. Следует категорически запретить применение горючих материалов для отделки путей эвакуации. Надо, чтобы население обязательно было обучено правилам поведения при возникновении пожара.

Причины пожаров в отелях Сеула и Сарагосы указывают, что необходимо уделять больше внимания соблюдению правил пожарной безопасности при эксплуатации кухонного оборудования ресторанов, кафе и баров. Печи и другие установки, в которых масло применяется в качестве теплоносителя, должны оборудоваться приборами терморегулирования, а в помещениях следует предусматривать специальные огнетушители, позволяющие ликвидировать загорания.

Пожары в отелях «Дай-Юн-Как», «Корона де Арагон», гостинице «Хафния» являются трагическими звеньями в нескончаемой цепи катастрофических пожаров, происходящих то в одной, то в другой стране.

Очередной жертвой пожара стал 22 ноября 1980 г. фешенебельный «Гранд-отель» Лас-Вегаса (США, штат Невада). 26- этажное здание стоимостью 106 миллионов долларов было построено 7 лет назад. В нем было 2100 номеров, 12 ресторанов и баров.

В здании отеля имелась всего одна лестничная клетка и несколько пассажирских лифтов. Подвал и часть помещений на первом и втором этажах, а также комнаты на верхних этажах были оборудованы спринклерной системой пожаротушения (эти помещения во время пожара не пострадали). На случай аварийной ситуации, предусматривалась подача тревожного звукового сигнала. На первых двух этажах размещались служебные помещения, кухня, ресторан, а также казино, в котором было установлено около 1000 игровых автоматов и 45 карточных столов. Около них круглосуточно искали призрачного счастья толпы игроков.

Пожар был обнаружен около 7 часов утра. Эксперты и начальник пожарной охраны Лас-Вегаса Рой Перриш считают, что он возник от короткого замыкания электропроводов в кафе, расположенном в главном зале, в котором в момент пожара еще работало казино. Во время пожара в отеле находилось около 3500 человек, многие из них были заняты у игорных столов и автоматов. Крупье казино Донни Бадер, обнаруживший пожар, попросил игроков немедленно покинуть помещение, однако увлеченные игрой люди отказались выйти, сказав, что хотят доиграть партию и выиграть деньги.

В 7 часов 08 минут помещение казино (первый этаж) было охвачено пламенем, начали лопаться стекла. Спустя 2 минуты пожар уже охватил галереи главного зала и распространился на второй этаж. Дым от горения синтетических материалов по шахтам лифтов и лестничной клетке стал проникать наверх здания. Через 15 минут после обнаружения пожара к горящему отелю прибыли первые пожарные автомобили. В 7 часов 30 минут там была сосредоточена почти вся пожарная техника Лас-Вегаса и около 200 пожарных. Они немедленно стали спасать людей с нижних этажей здания. Основная масса людей, гонимая ядовитым дымом, нашла убежище на крыше отеля и криками просила о помощи.

В 7 часов 45 минут к месту катастрофы были вызваны восемь вертолетов, которые немедленно приступили к эвакуация спасавшихся на крыше. Одновременно пожарные вели наступление на огонь, охвативший два нижних этажа. К 9 часам утра пожар удалось потушить. К этому времени вертолетами с крыши здания было снято около 1000 человек.

В результате пожара погибли 83 человека, из них 10 — в помещениях казино, 18 — на лестничной клетке верхних этажей, остальные — в номерах отеля, расположенных между 19-ми 25-м этажами. Смерть большинства людей наступила в результате отравления токсичными продуктами горения. Около 500 человек получило ожоги и ранения разбившимися оконными стеклами.

Характерно поведение обслуживающего персонала отеля во время разыгравшейся трагедии. Один из очевидцев пожара говорит, что обслуживающий персонал больше заботился о сохранности денег, чем о спасении людей. Эвакуацией до прибытия пожарных никто не занимался, и люди метались по помещениям, не зная, что им делать, как спастись. Находившиеся в номерах отеля узнавали о пожаре из сообщений по радио и телевидению. Те же, кто еще спал, задохнулись от ядовитого дыма.

После пожара были обнаружены многочисленные случаи кражи вещей, драгоценностей и денег. Алва Риддл заявила, что когда она выскочила из комнаты, спасаясь от пожара, она оставила там драгоценностей на сумму 108000 долларов и наличных денег 5300 долларов, а когда вернулась в свою комнату, ничего этого там уже не было. У некоторых охранников после пожара изъяли много денег с влажными обгоревшими банкнотами, которые были ими похищены из номеров отеля. Более того, воры проникли в опустевшее помещение пожарной части, расположенной вблизи отеля, и похитили у пожарных деньги и ценности.

Очередная катастрофа в столице «бизнеса и развлечений» США явилась следствием игнорирования требований пожарной безопасности, допущенных при строительстве здания, а также неподготовленности администрации отеля к действиям в условиях пожара.

Туристический бум, приведший к появлению в городах и на курортах множества отелей, гостиниц, кемпингов, пансионатов, сопровождается невиданными прежде катастрофами. Погоня владельцев за получением максимальной прибыли, игнорирование требований безопасности, некомпетентность и неподготовленность администрации к действиям в условиях пожара неизбежно обрекают на уничтожение огнем как выстроенные из бетона и стекла современные гостиничные колоссы, так и старинные прибежища туристов, размещающиеся в тесных особняках с деревянными перекрытиями, узкими лабиринтами коридоров и темными номерами.

Собранные начальником пожарной охраны Франкфурта-на- Майне (ФРГ) Ахиллесом факты свидетельствуют о десятках пожаров в гостиничных комплексах, сопровождающихся гибелью людей и нанесением большого материального ущерба. Пожары




 

23 июня 1959 г.

В местечке Хандангер-фьорд (Норвегия) в гостинице «Штальхайм-хотель» во время пожара погибли 30 человек

6 января 1961 г.

В Сан-Франциско (США) произошел пожар в пансионате для престарелых. В результате пожара погибли 20 человек.

18 ноября 1963 г.

В Атлантик-Сити (США) пожар охватил несколько гостиничных строений. Погибли 26 человек.

11 марта 1966 г.

В высокогорном селении Минаяма (Япония) сгорело пять гостиничных строений, в которых проживали любители зимнего спорта. Погибли 30 человек.

2 ноября 1968 г.

В Ариме, недалеко от Кобе (Япония), сгорела гостиница. В огне погибли 17 человек.

5 февраля 1969 г.

На курорте Корияма (Япония) во время пожара в гостинице погибли 30 человек. Пожар возник по вине артиста эстрады, мани пулировавшего на сцене горящими свечами.

13 сентября 1970 г.

В Сан-Франциско (США) в результате пожара полностью выведено из строя здание гостиницы. Погибли по меньшей мере 20 человек.

23 мая 1971 г.

В брюссельской гостинице «Дюн де Брабант» (Бельгия) во время пожара получили ожоги и ранения 20 человек.

20 апреля 1971 г.

В Бангкоке (Таиланд) во время крупного пожара в гостинице «Империал» погибли минимум 24 человека.




27—28 сентября 1971 г. В Айндхофене (Нидерланды) после взрыва

24—28 июня 1973 г.

газа и последующего пожара в гостинице погибли 20 человек.

В Нью-Орлеане (США) во время загора ния гостиничного бара во французском квартале погибли 29 человек.

290









В Туксоне (штат Аризона, США) во время пожара в гостинице «Пионир интер нешнл» погибли 29 человек.

Надпись: 20 декабря 1970 г.Надпись: 9 мая 1977 г.Надпись: 12 ноября 1977 г.Надпись: 10 июня 1978 г.В Амстердаме (Нидерланды) во время крупного пожара в центре города сгорела гостиница «Польша». Пожар унес 33 человеческих жизни.

В Маниле (Филиппины) в семиэтажной гостинице «Филиппинас» разразился большой пожар. Положение ухудшил на летевший тайфун «Ким». Погибли 63 человека.

В Борасе (Швеция) во время пожара в гостинице «Штадс-отель» погибли 20 человек, преимущественно молодежь.

Анализ за ряд лет статистических данных о пожарах в гостиницах, проведенный за рубежом Организацией изучения причин пожаров (Англия), Национальной ассоциацией защиты от пожаров (США) и Национальной службой гражданской обороны (Франция), выявил характерные причины пожаров, наиболее вероятные места их возникновения и время начала загорания. Данные указаны в процентах к общему числу пожаров в стране.

Надпись: Курение
Применение электричества Поджог
Другие причины
Надпись: 40	33	21
20	21	36
37	17	3
3	29	40


Причины пожаров                  Англия              США Франция

Как видим, приведенные данные характеризуются большим сходством. Первое место по числу пожаров во всех странах занимает применение электричества. Только в США эта причина уступила первое место курению. Здесь и число поджогов необычно велико. Что касается последнего пункта, то эти сведения можно подвергнуть сомнению, так как в ходе расследования не всегда раскрываются полностью все обстоятельства и причины пожаров. Во многом это происходит из-за того, что пожарной криминалистики как таковой еще не существует.

Таким образом, наиболее распространенными причинами пожаров являются применение электричества и курение. Во Франции, где пожары от электроустановок возникают довольно часто, 4 ноября 1973 г. принято правительственное распоряжение о противопожарном состоянии общественных помещений. В нем говорится о необходимости усиления надзора за эксплуатацией электроприборов и электроустановок. Англичане считают, что уменьшить число пожаров от курения удастся, если в помещениях общественных зданий удвоить количество пепельниц, а в технических помещениях категорически запретить курение.

Места возникновения пожаров

Англия

США

Франция

Комнаты

7

18

25

Общественные помещения

11

13

12

Кухни

20

20

14

Технические помещения

22

25

19

Другие помещения (или место неизвестно

30

24

30




Любопытно констатировать, что примерно 60 процентов пожаров начинается в помещениях с ограниченным доступом людей. В таких помещениях можно устанавливать автоматические системы пожаротушения, например спринклерные, и стоимость их будет не очень высокой, так как отпадает необходимость закрывать подводящие трубы и спринклерную головку декоративными щитами, панелями и т. д. Номера и холлы достаточно оборудовать автоматическими извещателями, позволяющими своевременно обнаружить пожар в гостинице. Многие специалисты приходят к выводу, что возникший на кухне пожар легко потушить, если имеются огнетушители и персонал умеет ими пользоваться.

Относительно периодов возникновения пожаров известно, что в Англии чаще всего пожары возникают в марте, апреле и мае, во Франции пожарная охрана чаще всего вызывается для тушения пожаров в гостиницах в июле, августе и сентябре. По США данных нет, но можно предположить, что наибольшее число пожаров происходит во время туристического сезона.

Анализ показал, что в Англии 60 процентов пожаров начинается во время, предназначенное для сна, и 20 процентов — с 6 до 20 часов. Во Франции звонки в пожарную охрану удваиваются во время обеда и утраиваются от полуночи до 5 часов утра. В США время возникновения пожаров в гостиницах не имеет ярко выраженного пика, но некоторое увеличение отмечается в ночные часы.

Даже такое небольшое исследование показывает, что контроль за противопожарным состоянием гостиниц должен осуществляться круглосуточно. Лучше всего для этой цели использовать автоматические системы пожарной сигнализации. Регулярные обходы помещений гостиницы дежурным персоналом не очень удобны, так как в промежутках между ними гостиница остается практически бесконтрольной.

Статистика пожаров в трех странах — США, Англии и Франции — свидетельствует, что огонь при пожаре в гостиницах распространяется на другие этажи через деревянные полы (50 процентов случаев), по вентиляционной системе и шахтам для прокладки технических коммуникаций. Представляют интерес статистические исследования об ущербе, принесенном огнем в зависимости от конструкции здания и наличия автоматических систем пожаротушения. Ущерб составил:

310 миллионов франков — от 400 пожаров в гостиницах, построенных из горючих материалов;

10 миллионов франков — от 33 пожаров в якобы надежных в пожарном отношении гостиницах;

3,2 миллиона франков — в гостиницах, оборудованных спринклерными установками.

Согласно статистическим данным, пожары в гостиницах со спринклерным оборудованием в среднем приносят в 16 раз меньший ущерб, чем в гостиницах без них. Внедрение автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации — наиболее надежный путь предотвращения пожаров в зданиях, где одновременно может находиться большое количество людей.

В нашей стране вопросам пожарной безопасности гостиниц, общежитии, кемпингов уделяется большое внимание. Введенные в России новые правила регламентируют общие для всех объектов меры пожарной безопасности, которые распространяются и на гостиницы, общежития и кемпинги независимо от их ведомственной принадлежности. В правилах предусмотрен комплекс профилактических мер для указанных объектов и определен круг служебных обязанностей должностных лиц, в которые включены и обязанности по эвакуации людей и другим действиям во время пожара. Правилами определено, что пожарная безопасность зданий гостиниц и других подобных учреждений должна обеспечиваться конструктивно-планировочными решениями, гарантирующими возможность осуществления быстрой эвакуации людей в случае пожара. Меры безопасности для строящихся объектов, как известно, регламентируются строительными нормами и правилами, ответственность за выполнение которых несут авторы проектов и строители. Правила указывают также, что очень важно, чтобы в гостиницах постоянно содержались в надлежащем состоянии пути эвакуации, средства противопожарной защиты (системы дымоудаления и подпора воздуха, установки пожарной автоматики, внутренний противопожарный водопровод), были предусмотрены громкоговорящие установки для оповещения людей о порядке эвакуации при возникновении пожара.

В коридорах, на лестничных клетках и на дверях, ведущих к путям эвакуации или непосредственно наружу, должны иметься символические изображения знака «Выход» — открытая дверь с силуэтом бегущего человека и стрелка, указывающая его движение к выходу. В каждом номере гостиницы следует вывесить поэтажный план индивидуальной эвакуации и правила поведения в условиях пожара. Их текст может быть примерно таким.

Если Вы прибыли в гостиницу первый раз, постарайтесь хорошо запомнить расположенно выходов и лестниц.

В случае пожара в Вашем номере:

немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01;

если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, выйдите из номера и закройте дверь, не запирая ее на замок;

обязательно сообщите о пожаре дежурной по коридору или другому представителю администрации;

покиньте опасную зону и действуйте по указанию администрации или пожарной охраны.

В случае пожара вне Вашего номера:

немедленно сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефону 01;

покиньте свой номер после того, как закроете окна и дверь, и выйдите из здания;

если коридоры и лестничные клетки сильно задымлены и покинуть помещение нельзя, оставайтесь в своем номере, открыв настежь окна. Закрытая и хорошо уплотненная дверь может надолго защитить Вас от опасной температуря. Чтобы избежать отравления дымом, закройте щели и вентиляционные отверстия смоченным водой полотенцем и постельными принадлежностями.

Постарайтесь сообщить по телефону администрации о своем местонахождении.

С прибытием к месту происшествия пожарных подойдите к окну и подайте знак об оказании Вам помощи.

Не рекомендуется пользоваться лифтом при эвакуации.

Переждать пожар можно на балконе или в лоджии, при этом необходимо закрыть за собой балконную дверь.

Современное гостиничное хозяйство характеризуется большой степенью автоматизации и тенденцией максимального сокращения обслуживающего персонала. Нельзя рассчитывать на то, что при аварийной ситуации малочисленным портье удастся обойти все гостиничные номера и предупредить людей о необходимости срочной эвакуации.

Эти обстоятельства вынуждают в больших гостиницах, общежитиях и других общественных зданиях, в которых постоянно или временно пребывает большое количество людей, иметь систему экстренного оповещения их на случай вынужденной эвакуации. В эту систему входят магнитофон с заранее записанным текстом, усилитель, распределительная проводная сеть, звуковые колонки (динамики). Текст экстренного оповещения должен с небольшими интервалами передаваться при возникновении пожара, при том сам текст и дикторское исполнение должны в максимальной степени снизить элемент неожиданности и внезапности от передачи сообщения. Администрацией должен быть заранее определен круг лиц, которым поручается принимать решение о включении системы оповещения людей о пожаре.

При отсутствии в гостинице или другом общественном здании местного радиоузла могут быть использованы и более простые средства оповещения людей: тревожные звонки и другие звуковые сигналы, светящиеся табло, электромегафон или рупор, усиливающие звук голоса.