Люди огненного фронта Библиотека РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

Предлагаемое очередное издание продолжает эту серию. В живой, увлекательной форме рассказывается о памятных эпизодах, героизме и мужестве пожарных, их готовности в любую минуту прийти на помощь людям.
За годы работы в УГПС автор собрал большой фактический материал, встречался и лично знает многих пожарных, потому книга, как и первые две, на мой взгляд, не отпускает читателей. Что ни очерк, перед глазами проходят многие работники — начальники и их подчиненные, одинаково верные своему делу. Это прежде всего заметно в очерках «Дела и люди одного отряда» (Шатура), «Подвиг полковника Михайлова» (Истра), «Кавалер Золотой Звезды» (Кашира) и других.


Подробнее

Помните, у Владимира Высоцкого:

Зарыты в нашу память

на века

И даты, и события, и лица,

А память — как колодец

глубока.

Попробуй заглянуть:

наверняка

Лицо — и то — неясно

Может только

беспристрастный суд: Осторожно с прошлым,

осторожно —

Не разбейте глиняный

сосуд!

Одни его лениво ворошат,

Другие — неохотно

вспоминают,—

А третьи даже помнить

не хотят,—

И прошлое лежит,

как старый клад.

Который никогда

не раскопают.

Пусть не станется так с памятью о пожарных Подмосковья, погибших в схватках с огнем и при исполнении других служебных обязанностей. Какие это были замечательные люди, если, не задумываясь, жертвовали собой, спасая других. Об одном из них — начальнике Орехово-Зуевского ОПО В.К. Беляцком подробно рассказано в очерке «Из боя не вернулся».

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Каждое тушение пожара - бой. Опасный и непредсказуемый бой с огнем. И, как водится в бою, случаются жертвы. Скорбный список пожарных, погибших в Подмосковье, как вы заметили из предыдущего материала только за последние годы, вытянулся за тридцать. Один из них - Владимир Кириллович Беляцкий. Десять лет минуло с трагического дня, а помнится, будто случилось это вчера. На том пожаре он объявил:

- Иду в разведку

Как в настоящем крупном сражении, у пожарных не обходится без разведки.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Капитан Балакирев как эстафету принял дело, которому самозабвенно служил Беляцкий. Принял, как знамя из рук сраженного в бою знаменосца, и десять лет высоко несет его впереди большого гарнизона пожарных, В его «войске» 12 боевых подразделений — около шестисот штыков. В СЧ-24 — 144 работника, ПЧ-84 - 70, ПЧ-106 - 59, ПЧ-62 - 47, ПЧ-94 - 54 работника и т.д.. Начальники частей, под стать ведущему, также многоопытные специалисты — Я.М.Ниже городов (Орехово-Зуево), Г.А. Сгулов (завод «ЛИАЗ»), А.Е.Лепилин (хлопчатобумажный комбинат), В.В.Зиненко (Куровская). На одном дыхании не перечислить всех, не то, что подробно рассказать.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Гвозди бы делать из этих людей...

... Не было б в мире крепче гвоздей, сказал поэт. Будто про работников отряда государственной противопожарной службы Шатурского района — действующих лиц очерка. К ним вправе отнести и слова И.С. Тургенева: «Когда переведутся такие люди на свете, пускай закроется навсегда книга жизни, в ней нечего будет читать».

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

                Летом грозного 1941 года

1

...Музыкальную передачу по радио прервал взволнованный тревожный голос диктора: «Граждане! Воздушная тревога! Граждане! Воздушная тревога!..». И тотчас синхронно устоявшуюся вечернюю тишину резко вспороли многочисленные сирены, от которых содрогнулись людские сердца. Василий Терентьевич Широков автоматически глянул на отрывной календарь, висевший на стене, и ходики рядом: «21 июля 1941 года, 22 часа 07 минут». Управление пожарной охраны мгновенно пришло в движение. Работники спешили занять места по боевому расписанию.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

...Полковник В.Т.Широков до рези в глазах вглядывался в сторону зубчатой окаемки соснового бора, откуда, по над плотным валом густого пожара, доносился стрекот вертолета. Сперва тихий, едва различимый, не заглушающий треска хвои, пожираемой огнем, он заметно крепчал и через минуту - другую заполонил собой всю округу так громко, что стал опасным для барабанных перепонок.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

1998 год для Василия Терентьевича выдался воистину урожайным - на юбилеи.

Исполнилось 60 лет их совместной с Клавдией Ивановной супружеской жизни. Не зря в народе говорится: жизнь прожить - не поле перейти. Всякое бывало. Испытания и лишения в годы войны. Да и в мирное время напастей случалось выше головы, хоть в том же жарком 1972 году. Но что бы ни происходило, на всем пути их соединяла верность однажды данному слову всегда быть вместе.

Святой зарок, которому они никогда не изменяли, помогал преодолевать все и вся.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Он возглавлял органы внутренних дел Московской области столь долго, сколь никто другой ни до, ни после него, генерал-лейтенант внутренней службы В.К. Цепков -16 лет! С 1969 года по 1985 год. Принял бразды правления, когда и ГУВД то еще было управлением, а не главком. Это уж при нем, Цепкове, оно, УВД, стало главным. Оставался бы Василий Константинович на этом посту и дальше, но пришел к власти министр В.В. Федорчук, прославивший себя разгоном старых, опытных кадров, годами составлявших костяк органов внутренних дел. Над самим Цепковым тучи не сгущались, но до строптивого министра дошло, что начальник подмосковного ГУВД ропщет против несправедливости, творимой им, Федорчуком, и его приспешниками. Мнительный министр непокорности не стерпел, и когда Василий Константинович в одном из случаев гонения поставил вопрос -или вы оставите в покое начальника УБХСС Сухова, вокруг которого началась очередная возня, и других товарищей, которым Цепков верил, как самому себе, или примите вместе с ними мою отставку, - Федорчук согласился на последнее. Так Василий Константинович, очень еще нужный главку человек, оказался за бортом ГУВД, на обочине.
Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Работники управления традиционно привыкли видеть его на торжественных мероприятиях, Петра Петровича Гусева - в президиумах. Высокий, плотного телосложения, не по годам молодцеватый, в строгом черном костюме, с колодочками наград - во много рядов. Он участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, председатель совета ветеранов УГПС. На этом посту многое делает, чтобы ветераны не оставались ломтями, отрезанными от коллектива работников управления.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Когда люди говорят о пожарных, представляют себе мужчин - сильных, мужественных, смелых. Героиня нашего очередного материала - женщина, но также имеющая самое непосредственное отношение к пожарной охране - подполковник внутренней службы в отставке Валентина Ионовна Комиссарова, много лет проработавшая в отделе кадров управления.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Так можно сказать про учебный центр УГПС в Подольске - по аналогии с учебным центром ГУВД в Расторгуеве. Построили в Расторгуеве комплекс современных зданий, так наладили учебный процесс подготовки милицейских кадров, что министр внутренних дел Н.А. Щелоков, приехав туда, восхитился:

- Так это же академия!

С легкой руки министра и загуляло в милицейский среде - академия.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Народная мудрость глаголит: «Пришла беда - открывай ворота». И еще: «Беда не приходит одна». Жительница подмосковной Щербинки Л.Л. Перевезенцева испытала сказанное не с отвлеченных слов, - через себя. Не успела похоронить мужа, по нынешним временам истратилась до последней копейки. И, на тебе, - нежданно-негаданно пожар. Подробнее

Мы сидели с ним на приеме, устроенном Управлением государственной противопожарной службы для участников Великой Отечественной войны в честь 50-летия Победы, с Сергеем Евстафьевичем Седукевичем - бок о бок. Заполняли паузы между тостами неспешным разговором-воспоминанием.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Богата огненная биография Анатолия Алексеевича Кулаковского боевыми подвигами при тушении пожаров, в том числе лесоторфяных. И особенно в жаркое лето памятного 1972 года. Будучи членом Шатурского районного штаба пожаротушения, Кулаковский более двух месяцев находился на самых сложных участках борьбы с огнем - в Майском и Рошальском лесничествах, на Ореховском, Рязановском и Радовицком торфопредприятиях. Производил разведку пожаров, руководил действиями подразделений, нередко сам вступал в неравные схватки с огнем. Свидетельством тому летопись его боевых действий.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Помнится, жарким июньским днем 1993 года зашел в рабочую группу областного оперативного штаба по борьбе с лесоторфяными пожарами и был удивлен, увидев за столом руководителя полковника внутренней службы в отставке И.В. Шаталина. Иван Владимирович огнеборцам и жителям Подмосковья широко известен в недавнем прошлом как заместитель начальника УПО ГУВД. С названной должности он и вышел в отставку.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Едва ли среди старшего да и среднего поколения пожарных Подмосковья найдется хоть один, не знающий либо не слышавший про полковника Г.С. Лойтера. С некоторыми много лет тому назад Геннадий Самуилович начинал торить дорогу в огнеборческой службе, с другими трудился бок о бок десятки лет, делил и хлеб, и табак, для третьих  был и остается отцом-командиром, строгим и требовательным, но чутким и внимательным, знающим пожарное дело вдоль и поперек, до мозга костей  через себя, свое видение, жизненный и практический опыт.
Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Сперва фрагмент из истории: в Мытищах около Москвы вечером 29 июля 1911 года вспыхнул огромный пожар на машиностроительном заводе. Огонь возник в потребительской лавке рабочих, отсюда перешел на дома Шилова и, охватив их, перекинулся затем на мастерские. Сначала сгорели сборные мастерские, в которых погибло много трамвайных и железнодорожных классных вагонов, затем - малярные мастерские.           Подробнее

Речь не о разовом подвиге в обычном понимании, хотя некоторые поступки и действия полковника в боевой работе при тушении пожаров тянут и на такие характеристики. Речь в данном случае о суммарном жизненном подвиге А.А. Михайлова длиною в 28 лет, равном его бессменной работе в должности начальника пожарной охраны Истринского района. Другого однозначного прецедента в области нет и, возможно, трудно отыскать в России.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

1

Когда некоторые другие начальники отрядов противопожарной службы росли в чинах и званиях, а их коллеги, «обойденные» вниманием, ревностно воспринимали перемены, Георгий Иванович Князев, хотя это прямо касалось и его, взирал на происходящее весьма спокойно. По крайней мере внешне. На душе, может, и кошки скребли, но, понимал он, звание «полковник» присваивают начальникам ОГПС на ступеньку выше предусмотренного штатным расписанием, в порядке исключения, за устойчивые высокие результаты подчиненного коллектива. Значит, размышлял Георгий Иванович, надо это заслужить, наращивать усилия не только свои  всего отряда в достижении целей и лучшем выполнении поставленных задач. Следуя этой линии, он изо дня в день настойчиво наращивал показатели. Конечно, не ради звезд на погонах и амбиций, личной выгоды какой. Главным образом потому, что работать иначе не мог. При всем присматривался к новому, передовому, что рождала практика и где бы это не проявлялось. Терпеливо пестовал опыт и своих передовиков. В достижении высоких целей опирался и опирается на помощь и поддержку единомышленников, всего коллектива. Примечательно: умеет Князев на ходу делать выводы из ошибок своих и коллег.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

1

В последнюю субботу июля 1996 года в  УГПС чествовали генерала В.Ф. Рубцова - с 55-летием со дня рождения. Несмотря на выходной, народу собралось много - из аппарата губернатора, областных ведомств, главы администраций и их заместители из районов и городов, руководители крупных заводов. И, конечно же, полку поздравителей прибавили подчиненные, с которыми Вячеслав Федорович трудится бок о бок десятки лет, делит; как говорится, и хлеб, и табак. Было разноцветье букетов и добрых слов. Режиссировал действо в полноводном русле полковник Е.А. Карпов. Хорошо поставленный голос Евгения Алексеевича заметно возвышался над густой разноголосицей. Поздравления следовали одно за другим - от областных учреждений, глав администраций, коллективов предприятий.  В орнамент спичей ярко вписались и проникновенные за здравия подчиненных - аксакала огненной службы В.А. Максимовича из Раменска и легендарной женщины-полковницы В.Г. Гундарь из Мытищ.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Города создаются руками, Как поступками - слава и честь.

Сергей  Есенин

В 1994 году Павловский Посад отмечал свое 150- летие. Как водится, юбиляру пели хвалебные оды, гордились достопримечательностями, продукцией· мест­ных предприятий - цветастыми платками - мечтой модниц всех возрастов и континентов, прочими заман­чивыми текстильными  изделиями.

Автор:  Николай Воронин
Подробнее

Книга Н.Воронина «Люди огненного фронта» — третья из серии его произведений о работниках пожарной охраны Подмосковья, выпущенной УГПС Московской области. В 1996-м году вышли в свет «Подвиг пожарных Подмосковья — участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» и «Солдаты огненного фронта» (выпуск первый), привлекшие внимание читателей.