Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

Кавалер Золотой Звезды

Мы сидели с ним на приеме, устроенном Управлением государственной противопожарной службы для участников Великой Отечественной войны в честь 50-летия Победы, с Сергеем Евстафьевичем Седукевичем - бок о бок. Заполняли паузы между тостами неспешным разговором-воспоминанием.

Вместе сели потому, что и раньше нас связывало, хотя и «шапочное», но знакомство - впервые увиделись лет восемь тому назад во дворце культуры и на стадионе при нем, в Кашире, где пожарные проводили веселые игры и старты местной детворы на противопожарные темы. Игры были действительно веселые и занимательные. В подготовке, организации и проведении их участвовали многие товарищи - от начальника, по-тогдашнему ОПО, Алексея Дмитриевича Голубева до председателя президиума райсовета ВДПО.

Главным закоперщиком мероприятия был, царство ему небесное, старший инженер ОПО капитан Михаил Федорович Феоктистов. Хобби ли это было у него или еще как назвать, только умел он, Михаил Федорович, как никто другой, организовать противопожарную работу с детьми. Его поругивали за то, что слишком много времени и внимания уделяет дошколятам и учащимся. Он обижался на несправедливость, но проходила неделя-другая, опять брался за свое. Разрабатывал и писал сценарии, самолично с товарищем по службе, таким же энтузиастом латал для юных пожарных боевые доспехи, мастерил декорации к очередным играм. Дневал и ночевал в детских садах и школах, задействовал себе в помощники многих воспитателей и учителей. Он находил упоение и толк в этой работе, капитан Феоктистов, рассчитанной не только на день сегодняшний, главное, - на перспективу. Наверное, не будет ошибкой сказать, что многие из тогдашних подопечных его мальчишек и девчонок, цепкой детской памятью унаследовав от него азы противопожарных правил и требований, повзрослев, несут их через всю последующую жизнь.

Он и Героя Советского Союза Сергея Евстафьевича Седукевича приобщил себе в помощники, Феоктистов. Представляете картинку: Герой в голубой форме профессионального пожарного, со знаками отличия, «иконостасом» высоких боевых наград, Золотой Звездой на груди. Действие неотразимое на детей и на их наставников-воспитателей, учителей. Наглядный пример престижа пожарной охраны.

«Веселые старты», как в тот раз называлась противопожарная игра дошкольников, проходившая во дворце и на стадионе, при большом стечении болельщиков, имела накал состязательности. Шефыспонсоры с местного завода изготовили победителям специальные призы. Их-то под грохот музыки и аплодисментов с трибун прямо на поле стадиона и вручал Седукевич счастливчикам.

По окончании игр с товарищами из управления мы проехали в профессиональную пожарную часть, где Седукевич был заместителем начальника, беседовали с ним.

И вот эта встреча ветеранов-пожарных, с которой начат очерк, посвященная 50летию Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с заслуженным ветераном я сел за столом еще и потому, что воевали на одном фронте – 1-м Белорусском.

Журналисты, пытающиеся выведать у Седукевича про его фронтовое житье-бытье и подвиг, сетовали на неудачу - немногословен, по их словам, Сергей Евстафьевич. Мне было проще. Слишком много в наших судьбах общего. В 45-м наши части действовали в одном направлении - на Берлин. Трудно верилось, что такую несметную силищу, перед которой немцам было не устоять, в Берлинской операции выставила одна страна - СССР. Поэтому мне не приходилось донимать Героя вопросами святой наивности. Мы сразу начали вспоминать то незабываемое боевое время своей молодости.

Обобщенно рассказ Седукевича запал в памяти так:

- Только в госпитале, придя в себя и забывая о боли, стал осмысливать пережитое, предшествующее нынешнему ранению. Нынешнему, потому что первый раз был мечен вражьей пулей буквально 22 июня 41-го, едва началась война, и пограничники, в том числе и я, приняли на себя массированный удар отмобилизованных фашистских полчищ. Тогда я уж, не сказать, что был новичком. Вместе с другими каширскими парнями был призван в армию еще в памятном 1935-м. До того прошел достаточную жизненную школу в родном городе. Отец мой погиб на Гражданской. Рано пришлось и мне ступить на стезю рабочего человека. Окончил местную школу фабрично-заводского ученичества, стал помощником мастера. Далее, призванный военкоматом, попал служить на западную границу. Почетная была служба. Многие призывники мечтали попасть на заставы, охранять рубежи Родины. Но уже тогда в воздухе пахло военной грозой. Дальше - больше. Ситуация заметно усложнилась, когда гитлеровская Германия напала на Польшу, оккупировала ее. Тогда участились провокации, переросшие в открытое противостояние. Что ни день, - разборки, острые конфликты. Гитлеровские вояки нагло задирались. Их самолеты со свастикой на борту не раз нарушали воздушное пространство СССР, провоцировали боевые действия. Рассветное небо над границей 22 июня 41-го потемнело от армад фашистских стервятников. Гул самолетных и танковых моторов, разрывы орудийных снарядов и авиационных бомб сотрясли землю. Так началась война.

Пограничники первыми приняли на себя массированный удар фашистских полчищ. Сражались героически. Но слишком неравными были силы. Многие однополчане, в том числе земляки из Каширы, полегли смертью храбрых. В тот первый день войны получил ранение и я. Едва оклемался, направили на краткосрочные курсы. Из пограничников стал артиллеристом. Артиллерия - бог войны.

И закружила меня, как и сотни тысяч других фронтовиков, непредсказуемая круговерть войны. По распределению с курсов попал в 902й стрелковый полк, который не на жизнь, а на смерть дрался с фашистами на подступах к Сталинграду и который стал для меня родным, как и Кашира. Вместе с полком прошел боевой путь через Элисту, Ростов-на-Дону, Одессу, Кишинев... Не раз глядел смерти в глаза, бывал на волоске от гибели. Довелось участвовать в составе 5й ударной армии 1го Белорусского фронта и в наступлении на Берлин. Никогда не смолкали пушки батареи, которой я командовал. Каждый бой даже на заключительном этапе войны давался дорогой ценой. До последнего часа погибали солдаты-артиллеристы. Не забыть бой под городом Гросс-Найендорфом. Командование поставило перед батареей задачу оседлать дорогу к городу с запада, чтобы не выпустить гитлеровцев из окружения. Бой был неимоверно жестокий. Многие артиллеристы полегли и я получил ранение. Но батарея до конца выполнила приказ.

О том бою Седукевич не забывал и в госпитале. Но не распространялся, чтобы не выглядеть хвастуном - слишком велико было дело и значим подвиг артиллеристов, что рассказанному могли и не поверить.

... На праздничном приеме, организованном в Павловском Посаде для пожарных - участников войны, слегка «подогретый» фронтовыми ста граммами, Сергей Евстафьевич открылся воспоминаниям, но опять не до конца.

Подробнее прочитал о нем позже:

«...Здесь особенно отличились артиллеристы батареи капитана С.Е. Седукевича из 902го стрелкового полка. Они надежно перекрыли огнем дорогу, идущую к городу с запада. Несколько раз гитлеровцы пытались прорваться, но меткий огонь батареи останавливал их. Вскоре 14 вражеских бронетранспортеров и танков пылали на поле брани. Ни налеты «юнкерсов», ни мощные залпы вражеских минометов не смогли сломить батарею. Вышли из строя два орудия, погибли расчеты. У третьего был сражен наводчик, и капитан Седукевич встал на его место. Уже дважды раненый, он поджег еще две бронированные машины. Очередная атака врага захлебнулась. К концу дня бойцы 902-го стрелкового уничтожили 15 танков противника».

Было это 3 февраля победного 45го. Гитлеровцы, предчувствуя близкий конец, сопротивлялись отчаянно, то и дело пытались завладеть инициативой, сами переходили в наступление. В тот день 902й стрелковый полк, в составе которого воевала батарея Седукевича, отбила 28 контратак гитлеровцев.

Радостная весть о взятии Берлина и еще более радостная о Победе над фашистской Германией застала Сергея Евстафьевича в госпитале маленького немецкого городка. Раненые воины, как и все советские люди, ждали это событие с часу на час, но произошло оно столь неожиданно, что сперва повергло в серьезное недоумение: крики, стрельба на улице из всех видов оружия. «Уж не выходит ли какая гитлеровская часть из окружения?» Такое случалось еще и после взятия Берлина. Но крики стали различимы - радостные, возбужденные: «Победа! Победа! Победа!». «Как же там без меня в полку, в артиллерийской батарее?» Не долечившись, настоял перед врачами выписать в часть. На попутках за несколько часов добрался до поверженного Берлина. Неописуемо радостно встретился с однополчанами. Еще более радостной была весть о том, что ему, комбату Сергею Евстафьевичу Седукевичу, за бой и подвиг, совершенный под Гросс Найендорфом, присвоено звание Героя Советского Союза. Так он стал кавалером Золотой Звезды.

...Ветераны, дотоле немногословные и державшиеся скованно, благодарные за царское угощение, разговорились. К беседе присоединился сосед, что сидел напротив, посетовал на бытующее нынче невнимание к фронтовикам. В подтверждение громко, чтобы слышали окружающие, стал декламировать:

В танкистской форме, сбоку ресторана

Лежал он пьяный

- Бог ему судья.

Два парна в синем как-то сильно рьяно

 Дубинками считали ордена.

К голосу самодеятельного оратора прислушались коллеги, почувствовав острое развитие стиха. Декламатор продолжал тверже:

Я мимо шел, и я остановился,

И я не помню, что там говорил.

Наверно, за кого-то заступился,

А может быть, в запале оскорбил.

Остался страх: неужто это можно?

Да кем же эта власть тогда дана,

Что стало вдруг дубинкою возможно

Считать у ветеранов ордена?!

Участники войны не приемлют такого к себе отношения. Сидящие за столом неодобрительно загудели. Седукевич заметно потемнел лицом, на его скулах задвигались желваки. Заместитель начальника управления полковник Юрий Михайлович Зюков - он, наряду с председателем совета ветеранов Петром Петровичем Гусевым, вел встречу, то ли смекнул, что возбужденный разговор пошел не в ту степь, то ли действительно приспело время очередного тоста, смягчил обстановку:

- Уважаемые фронтовики, труженики тыла, ветераны войны, поклон вам низкий до земли!

Зал притих в ожидании того, что дальше скажет полковник - представитель молодой поросли руководителей пожарной охраны, идущей на смену ветеранам. Многие товарищи, приехавшие на встречу в гостеприимный Павловский Посад из других городов и весей на чествование, удачно приуроченное к проходящим в здешнем манеже областным соревнованиям по пожарно-прикладному спорту, выжидающе глядели в его сторону. Юрий Михайлович продолжал уверенно и взволнованно:

- От имени начальника управления генерала Вячеслава Федоровича Рубцова, его заместителей, всех нынешних сотрудников сердечно поздравляю вас с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне. Это была священная война, в которой решалась судьба Родины - быть ей свободной или впасть в порабощение.

Вы, как и все советские люди, проявили мужество и отвагу в боях, самоотверженно работали на трудовом фронте и внесли неоценимый вклад в Победу.

Выражаем пожелание, чтобы вы бывали в пожарных подразделениях, рассказывали о ратном подвиге и трудовом героизме ветеранов, формировали нынешнее поколение патриотами, подобными вам, любящими Родину, готовыми ее защищать.

Чуть повременив, полковник заключил еще более проникновенно:

- Желаем вам, дорогие ветераны, вашим семьям, детям, внукам доброго здоровья, счастья, активного долголетия.

Виделось, как снова при этих словах просветлело лицо Седукевича, потеплели глаза других участников встречи. Из груди Седукевича непроизвольно вырвалось откровение, исполненное душевного волнения:

- Нет, не зачерствели сердца наших людей, если сохранилась такая доброжелательность к участникам войны, в том числе и к ветеранам пожарной охраны.

И еще добавил убежденно:

- По Зюкову можно судить, что на смену нам идут профессионалы, интеллектуалы и дело свое мы передаем в надежные руки.

Встреча продолжалась. Было высказано много добрых слов в адрес тех, кто в годы войны нес службу, надежно оберегал объекты и населенные пункты от огня, чем также внесен большой вклад в нелегкое завоевание Победы.

Мы снова вернулись мыслями к весне 45-го. Седукевич тепло вспоминал однополчан, с которыми вместе прошел трудными дорогами войны, к слову назвал маршала Григория Константиновича Жукова, который на заключительном этапе войны командовал 1-м Белорусским фронтом:

- Самый блестящий был военачальник!

С плохо скрытой грустью Герой заметил:

- Все меньше остается участников войны. Да и откуда им быть. Если в ту пору, самым молодым, было по 17-18, а теперь за 70. Ноют старые раны. Грустно бывает порой

Галерея