Состоятельность СТУ как средства по урегулированию пожарной безопасности

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

21 Февраля 2017

Прежде всего, необходимо понимать, что разработка СТУ проводиться лишь в двух случаях — когда объект по каким-то объективным причинам не может соответствовать определенным нормам и стандартам, а также в случаях, когда речь идет о проектах, внесенных в особый перечень. Чаще всего имеются ввиду: аэропорты и различные инфраструктурные объекты, высотные жилые комплексы, торговые и развлекательные центры, метрополитены и дороги общественного пользования.

При всем при этом, как уже говорилось ранее, меры и работы, отраженные в СТУ, не противоречат обязательным требованиям, установленными правовыми актами Российской Федерации. Кроме того, все они соответствуют текущему уровню развития технологий и отражают всю суть прогресса отрасли пожарной безопасности. Таким образом, можно сделать вполне логичный и оправданный вывод — СТУ является единственной возможностью допустить к реализации проект, позиционирующийся как экспериментальное инженерное сооружение. Даже если государство закроет глаза на несоответствие показателей уровня пожарной опасности, эксплуатация подобных строений без дополнительных средств защиты будет весьма сомнительна. Помимо угрозы для человека, противопожарные меры устраняют и вероятность разрушения несущих конструкций огнем. Даже если речь идет о железобетонном основании и перегородках.

Отдельного внимания заслуживает вопрос выгоды разработки СТУ для заказчика и его инвестора. Каким бы странным это не казалось, но подобное усложнение этапа проектировки впоследствии может даже помочь сэкономить на нормативных противопожарных средствах. Так, если речь идет о нововозведенном многоэтажном складском корпусе, расположенном вблизи жилых домов, то согласно стандартам, застройщиком обязательно должны быть оборудованы так называемые негорючие экраны, выполняющие роль сдерживающего каркаса. Также должны учитывать и особенности архитектуры, что потребует увеличение количество и длины пожарных выходов. Все это в конечном счете приведет к серьезным затратам, так как обустроить подобные меры даже по самым скромным подсчетом весьма недешево. Именно тут и проявляются все преимущества СТУ как средства по урегулированию вопросов пожарной безопасности. Своевременное и уместное применение более дешевых, но не менее практичных средств экономит солидную часть бюджета проекта, снимая при этом все претензии со стороны контролирующих органов.

Не менее ярким примером могут служить различные подземные коммуникации, в число которых входят пешеходные переходы и туннели сообщения между двумя объектами. Очевидно, что в этом случае, ни о каком соблюдении норм строительства не может быть и речи, так как архитектура проекта будет целиком и полностью зависеть от местности и характера задачи. Однако абсолютно каждый специалист по разработке СТУ достаточно быстро разработает план, позволяющий компенсировать недостающий уровень пожарной безопасности. Чаще всего в этом случае идет речь о противодымной вентиляции, находящейся в тесном сообщении со средствами сигнализации и системами пожаротушения.

Исходя из всего этого, следует, что разработка СТУ по пожарной безопасности представляет собой действенный инструмент строительства, позволяющий достаточно быстро и просто обходить подводные камни в сфере пожарной безопасности. Насколько бы не был высок уровень личной угрозы человека при возникновении пожара, при минимальных затратах бюджетных средств можно найти достаточно действенное и простое решение, позволяющее существенно снизить риски для жизни и здоровья. Согласитесь, когда речь идет о многомиллионном плане застройки, подобные инструменты являются едва ли не основным способом добиться их легализации, а значит, и реализации в жизнь.