Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

22 сентября 2017

Вчера, 21 сентября 2017 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Козлачков Василий Иванович - профессор кафедры надзорной деятельности учебно-научного комплекса организации надзорной деятельности Академии ГПС МЧС России.

Козлачков Василий Иванович (родился 13 апреля 1949, с. Литвиновка, Белокалитвинский р-н, Ростовская область), полковник внутренней службы, доктор философских наук, профессор, кандидат педагогических наук, юрист.

Крупный российский ученый в области государственного пожарного надзора, обработки и кодификации нормативной информации, профессиональной подготовки к работе в условиях информационных перегрузок и высокой динамики информационных процессов. Специалист в области социологии науки, образования, профессиональной культуры, социальной информатики.

Окончил Всесоюзный юридический заочный институт (1973 г.).

С 1967 года по 1983 год работал в пожарной охране – в службе пожаротушения и государственном пожарном надзоре. С 1983 по 2002 работал в ВИПТШ МВД СССР, Академии ГПС МВД РФ в должностях от преподавателя до начальника кафедры. Организовал и возглавил кафедру «Организации деятельности государственного пожарного надзора». Был руководителем научного направления в области деятельности государственного пожарного надзора Академии ГПС МЧС России, научным руководителем и профессором учебно-научного комплекса «Организации деятельности государственного пожарного надзора» Академии ГПС МЧС России.

Им разработаны: методики профессиональной подготовки специалистов государственного пожарного надзора, позволяющие в 4-5 раз повысить надежность работы специалистов в условиях информационных перегрузок и в 2 раза сократить время проверок объектов, в несколько раз сократить сроки формирования ориентировочной основы профессиональной деятельности; методики экспресс-оценки пожарных рисков, позволяющие значительно упростить расчеты и в десятки раз сократить время этих расчетов; механизм формирования межотраслевых научно-технических программ в области пожарной безопасности; механизм кодификации и функциональной организации нормативной базы в области пожарной безопасности; механизм квалификации нарушений правил пожарной безопасности; технологии расследования пожаров; технологии разработки адресных систем противопожарной защиты объектов; учебные дисциплины «Государственный пожарный надзор», «Расследование и экспертиза пожаров»; система переподготовки специалистов государственного пожарного надзора.

Козлачков Василий Иванович одним из первых разработал и начал применять Специальные технические условия по пожарной безопасности, гибкое пожарное нормирование и расчет пожарных рисков. Фактически это направление было создано и развито им и его учениками на кафедре государственного пожарного надзора Академии ГПС МЧС России.

Колзлачков В.И. принимал участие в разработке более 50 законодательных и нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, в т.ч. Федерального закона «О пожарной безопасности».

Колзлачков В.И. являлся действительным членом Национальной академии наук пожарной безопасности и Международной академии информатизации. Участвовал в работе Национальных социологических конгрессов и форумов ЮНЕСКО.

Опубликовал более 150 научных трудов, 13 монографий, 7 учебных пособий и более 40 учебно-методических разработок.

Светлая память о Василии Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.