29.13330.2011

 

СВОД ПРАВИЛ 

СП 29.13330.2011

ПОЛЫ

The floor

 

 

Дата введения 2011-05-20

 

1   Область применения

 

1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование полов производственных, складских, жилых, общественных, административных, спортивных и бытовых зданий.

1.2     Проектирование полов следует осуществлять в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 года 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и с учетом требований, установленных для:

полов в помещениях жилых и общественных зданий СП 54.13330, СП 55.13330 и СНиП 31-06;

полов в производственных помещениях с пожаро- и взрывоопасными технологическими процессами в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и положений [1];

полов с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности пола СП 50.13330 и положений [2];

полов, выполняемых по перекрытиям, при предъявлении к последним требований по защите от шума – СП 51.13330 и положений [3];

полов в животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданиях и помещениях СНиП 2.10.03;

полов, подвергающихся воздействиям кислот, щелочей, масел и других агрессивных жидкостей, – СНиП 2.03.11;

полов в спортивных сооружениях СНиП 31-05 и рекомендаций [4], [5], [7]; полов в охлаждаемых помещениях СНиП 2.11.02;

полов в складских зданиях – СП 56.13330.

1.3   При проектировании полов необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные нормами проектирования для конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования.

1.4      Строительно-монтажные работы по изготовлению полов и приемка их в эксплуатацию должны осуществляться с учетом требований, изложенных в СНиП 3.04.01.

1.5       Данные нормы не распространяются на проектирование съемных полов (фальшполов) и полов, расположенных на конструкциях на вечномерзлых грунтах.

  

2   Нормативные ссылки

 

Нормативные документы, на которые в тексте настоящих норм имеются ссылки, приведены в приложении А.

П р и м е ч а н и е При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный материал отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3   Термины и определения

 

В настоящем своде правил приняты термины и определения, приведенные в приложении Б.

 

4   Общие требования

 

4.1   Выбор конструктивного решения пола следует осуществлять исходя из требований условий эксплуатации с учетом технико-экономической целесообразности принятого решения в конкретных условиях строительства, при котором обеспечиваются:

эксплуатационная надежность и долговечность пола; экономия строительных материалов;

наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов, применяемых для устройства полов; минимум трудозатрат на устройство и эксплуатацию;

максимальная механизация процессов устройства; экологическая безопасность;

безопасность передвижения людей; оптимальные гигиенические условия для людей; пожаровзрывобезопасность.

4.2      Проектирование полов должно осуществляться с учетом эксплуатационных воздействий на них, специальных требований (безыскровость, антистатичность, беспыльность, ровность, износоустойчивость, теплоусвоение, звукоизолирующая способность, скользкость) и климатических условий места строительства.

4.3     Интенсивность механических воздействий на полы следует принимать по таблице 1.

4.4  Интенсивность воздействия жидкостей на пол следует считать:

малой незначительное воздействие жидкостей на пол, при котором поверхность покрытия пола сухая или слегка влажная; покрытие пола жидкостями не пропитывается; уборку помещений с разливанием воды не производят;

средней периодическое увлажнение пола, при котором поверхность покрытия пола влажная или мокрая; покрытие пола пропитывается жидкостями; жидкости по поверхности пола стекают периодически;

 

большой постоянное или часто повторяющееся стекание жидкостей по поверхности пола.

 

Таблица 1

Механические воздействия

Интенсивность механических воздействий

весьма значительная

значительн ая

умеренная

слабая

Движение пешеходов на 1 м ширины прохода, число людей в сутки

 

Движение транспорта на гусеничном ходу на одну полосу движения, ед/сут

 

Движение транспорта на резиновом ходу на одну полосу движения, ед/сут

 

Движение тележек на металлических шинах, перекатывание круглых металлических предметов на одну полосу движения, ед/сут

 

Движение транспорта на металлических колесах с ободьями из полимерных материалов, ед/сут

 

Удары  при  падении с высоты 1 м твердых предметов массой, кг, не более

 

Волочение твердых предметов с острыми углами и ребрами

 

Работа острым инструментом на полу (лопатами и др.)

 

 

 

10 и более

 

 

 

Более 200

 

 

 

Более 50

 

 

 

 

 

 

Более 100

 

 

 

 

10–20

 

 

 

Соответствует

 

 

 

Соответствует

 

 

 

Менее 10

 

 

 

100 – 200

 

 

 

30 – 50

 

 

 

 

 

 

50–100

 

 

 

 

5–10

 

 

 

 

 

 

500 и более

 

 

 

 

 

 

Менее 100

 

 

 

Менее 30

 

 

 

 

 

 

Менее 50

 

 

 

 

2–5

 

 

 

 

 

 

Менее 500

 

 

 

 

 

 

Движение ручных тележек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Менее 2

 

 

 

 

 

 

 

Зона воздействия жидкостей вследствие их переноса на подошвах обуви и шинах транспорта распространяется во все стороны (включая смежные помещения) от места смачивания пола: водой и водными растворами на 20 м, минеральными маслами и эмульсиями на 100 м. Мытье пола (без розлива воды и при применении моющих

 

средств и средств ухода, соответствующих рекомендациям фирм производителей материалов для изготовления покрытий полов) и случайные редкие попадания на него брызг, капель и т.д. не считается воздействием жидкостей на пол.

4.5     В помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны полов. Величину уклонов полов следует принимать:

0,5 1 % при бесшовных покрытиях и покрытиях из плит (кроме бетонных покрытий всех видов);

1 – 2 % – при покрытиях из кирпича и бетонов всех видов.

Уклоны лотков и каналов в зависимости от применяемых материалов должны быть соответственно не менее указанных. Направление уклонов должно обеспечивать отвод сточных вод в лотки, каналы и трапы без пересечения проездов и проходов.

4.6    В животноводческих зданиях уклон полов в сторону навозосборного канала должен приниматься равным:

0 % в помещениях с решетчатыми полами и в каналах с механической уборкой навоза;

не менее 0,5 % в помещениях для содержания птицы в клетках и в лотках вдоль проходов во всех помещениях;

не менее 1,5 % в технологических частях помещений (стойлах, денниках, станках и др.);

не более 6 % в помещениях для выгула животных и птицы и в переходных галереях между зданиями.

4.7  Уклон полов на перекрытиях следует создавать стяжкой или бетонным покрытием переменной толщины, а полов на грунте соответствующей планировкой грунтового основания.

4.8   Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15 20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо полы в этих помещения должны быть отделены порогом.

4.9    В местах примыкания полов к стенам, перегородкам, колоннам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, следует устанавливать плинтусы. При попадании жидкостей на стены следует предусматривать их облицовку на всю высоту замачивания. При отсутствии деформационных швов вдоль стен, требований по эстетике и особых требований при технологических процессах, протекающих в помещениях с малой интенсивностью воздействия жидкостей, в местах примыкания полов к стенам устройство плинтусов может быть исключено.

4.10  В конструкции полов помещений для хранения и переработки продуктов, а также помещений для содержания животных не должно быть пустот.

4.11   Полы в зданиях должны обладать необходимой несущей способностью и не быть

«зыбкими». Прогибы при сосредоточенной нагрузке, равной 2 кН в жилых зданиях, 5 кН в общественных и административных зданиях и соответствующей нагрузкам в технических заданиях на проектирование производственных и складских зданий, не должны превышать 2 мм.

4.12           Полы в плоскостных спортивных сооружениях, подвергающиеся воздействию жидкостей со средней и большой интенсивностью  (дождевые  и талые воды на открытых стадионах и площадках), должны быть оборудованы системой отвода поверхностных вод и дренажей. Для отвода воды с территории

 

плоскостных сооружений ей должны быть приданы необходимые уклоны, а также предусмотрены устройства для сбора и отвода поверхностной воды  в  виде открытой системы лотков, закрытой системы труб и колодцев или комбинации открытых лотков и закрытых водоотводящих систем.

4.13   Уклон покрытия пола в плоскостном открытом сооружении должен составлять 0,5 – 1 %.

4.14  Направление уклонов должно быть:

-  от поперечной оси (А) теннисного корта, площадки для волейбола и бадминтона;

-   от продольной оси (Б) или вальмовым (В) в площадках для баскетбола, футбола, ручного мяча и др.

А

  

Б

 

В

 

4.15     С целью предупреждения травматизма лотки и каналы в полах открытых спортивных сооружений должны быть оборудованы решетчатыми крышками.

4.16   Полы в залах для игровых видов спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.) должны отвечать следующим требованиям:

ударопоглощение не менее 53 %;

стандартная деформация (параметр, характеризующий величину прогиба покрытия пола при ударных нагрузках в точку с силой, равной 1500 Н) – не менее 2,3 мм;

фактор W 500 (параметр, характеризующий деформацию на расстоянии 500 мм от точки воздействия нагрузки) – не более 15% стандартной деформации;

отскок мяча – не менее 90 %;

давление при прокате – не менее 1500 Н.

4.17  Требования по беспыльности, ровности, антистатичности и (или) безыскровости полов устанавливаются заказчиком на стадии технического задания на проектирование с учетом особенностей технологического процесса.

4.18        Обогреваемые полы с покрытием из керамической плитки следует предусматривать в зонах хождения людей босыми ногами обходные дорожки по периметру ванн бассейнов (кроме открытых бассейнов), в раздевалках, душевых. Средняя температура поверхности пола должна поддерживаться в пределах 21—23 оС.

4.19    Полы в охлаждаемых помещениях с отрицательными температурами должны проектироваться с учетом необходимости предотвращения промерзания грунтов, являющихся основанием под полы. С этой целью следует применять системы искусственного обогрева, устройство проветриваемого подполья и другие системы защиты в соответствии с требованиями СНиП 2.11.02.

5   Покрытия полов

5.1       Тип покрытия пола производственных помещений следует назначать в зависимости от вида и интенсивности механических, жидкостных и тепловых воздействий с учетом специальных требований к полам согласно обязательному приложению В.

Тип прослойки в полах указан в приложении Г.

Тип покрытия пола в жилых, общественных, административных и бытовых зданиях следует назначать в зависимости от вида помещения в соответствии с рекомендуемым приложением Д.

5.2    Толщину и прочность материалов сплошных покрытий и плит покрытия пола следует назначать по таблице 2.

При размещении трубопроводов в бетонных покрытиях с укладкой их непосредственно по бетонному основанию (без промежуточной стяжки для укрытия трубопроводов) толщина покрытия пола должна быть не менее диаметра трубопровода плюс 45 мм.

5.3    Прочность сцепления (адгезия) покрытий на основе цементного вяжущего на отрыв с бетонным основанием в возрасте 28 сут должна быть не менее 0,75 МПа. Прочность сцепления затвердевшего раствора (бетона) с бетонным основанием через 7 сут должна составлять не менее 50 % проектной.

5.4   Полная толщина полов с бетонным покрытием и с покрытием из жаростойкого бетона должна приниматься по расчету с учетом нагрузок, действующих на пол, применяемых материалов и свойств грунта основания, но с учетом толщины бетонного основания не менее 120 мм.

5.5    В животноводческих зданиях расчетные сосредоточенные нагрузки от веса животных, воздействующие на пол, должны приниматься по нормам технологического проектирования с учетом коэффициента перегрузки, равного 1,2, и коэффициента динамичности, равного 1,2.

5.6     Полы в кормовых и навозных проездах животноводческих зданий должны рассчитываться на воздействие подвижной нагрузки от транспорта на пневмоходу при давлении на колесо 14,5 кН.

5.7       Монолитные полы из легких бетонов с латексцементным покрытием и известняково-керамзитовые полы, применяемые для обеспечения нормируемого теплоусвоения пола в животноводческих зданиях при бесподстилочном содержании животных, должны выполняться по теплоизоляционному слою из керамзитового гравия и обладать прочностью на сжатие не менее 20 МПа.

5.8    Толщину и армирование плит из жаростойкого бетона следует принимать по расчету конструкций, лежащих на деформируемом основании, при действии наиболее неблагоприятного сочетания нагрузок на пол.

5.9  Толщину досок, паркета, паркетных и массивных досок, а также паркетных щитов следует принимать по действующим стандартам на изделия.

5.10   Воздушное пространство под покрытием полов из досок, реек, паркетных досок и щитов не должно сообщаться с вентиляционными и дымовыми каналами, а в помещениях площадью более 25 м2 дополнительно должно разделяться перегородками из досок на замкнутые отсеки размером (4–5)(5–6) м.

5.11   Для обеспечения комфортных условий для человека с точки зрения антистатики и защиты электронного оборудования от электрических разрядов с напряжением более

5 кВ полы в помещениях жилых и общественных зданий должны выполняться с покрытием из полимерных антистатических материалов с удельным поверхностным электрическим сопротивлением в пределах 1·106 1·109 Ом.

5.12   В помещениях промышленных зданий с требованием «электронной гигиены», в которых необходимо обеспечение комфортных условий для человека с точки зрения антистатики, а также для защиты электронного оборудования от электрических разрядов с напряжением более 2 кВ полы должны выполняться с электрорассеивающим


Документы

29_13330_2011 Размер: 2.5 Мб
Вернуться к списку