ГОСТ Р 53289-2009 Установки водяного пожаротушения автоматические ОРОСИТЕЛИ СПРИНКЛЕРНЫЕ ДЛЯ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ Огневые испытания

ГОСТ Р 53289—2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Установки водяного пожаротушения автоматические

ОРОСИТЕЛИ СПРИНКЛЕРНЫЕ ДЛЯ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ

Огневые испытания

Ceiling Type Water Sprinklers (Concealed Flush and Recessed). Fire sensitivity test

Дата введения — 2010—01—01 с правом досрочного применения

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы огневых испытаний водяных спринклерных оросителей для подвесных потолков (скрытых, потайных и углубленных) (далее — оросители) на воздействие тестового очага пожара в стандартном испытательном помещении, а также критерии оценки результатов испытаний с целью определения пригодности оросителей для использования в автоматических установках водяного пожаротушения.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51043—97 Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители спринклерные и дренчерные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    углубленный ороситель: Спринклерный ороситель, у которого корпус или дужки частично находятся в углублении потолка.

3.2    потайной ороситель: Спринклерный ороситель, устанавливаемый заподлицо с подвесным потолком.

3.3    скрытый ороситель: Потайной спринклерный ороситель, скрытый декоративной крышкой.

3.4    тестовый очаг пожара; ТОП: Устройство, предназначенное для горения строго определенных материалов, обеспечивающих заданные параметры среды в стандартном испытательном помещении.

4    Общие положения

4.1    Испытаниям подвергают оросители, прошедшие предварительно испытания согласно ГОСТ Р 51043 вплоть до испытаний № 16 (взамен испытаний № 19).

4.2    На испытания представляют оросители в количестве 5 шт.

4.3    При несоответствии даже одного из оросителей хотя бы одному из требований настоящих норм следует проводить повторные испытания на удвоенном числе оросителей; результаты повторных испытаний считают окончательными.

4.4    Оросители поставляют на испытания с нормативной документацией и полным комплектом узлов, приспособлений и вспомогательного оборудования, необходимого для их монтажа и нормального функционирования.

4.5    Техническая документация на оросители должна содержать информацию о максимальном времени срабатывания в условиях ТОП, которое не должно превышать 231 с для оросителей с температурой срабатывания до 79 °С и 189 с для оросителей с температурой срабатывания от 79 оС и выше.

4.6    Результаты испытаний оформляют в виде таблицы (см. раздел 6).

5    Условия испытаний

5.1    Испытания проводят при следующих атмосферных условиях:

температура окружающего воздуха................................. от 21 °С до 28 оС;

относительная влажность.................................................от 30 % до 80%;

атмосферное давление .................................................... от 98 до 104 кПа.

5.2    Испытания оросителей проводят в помещении с размерами:

длина .................................................................................. (4,6 ± 0,1) м;

ширина................................................................................ (4,6 ± 0,1) м;

высота................................................................................. (2,4 ± 0,1) м.

5.3    Внутри помещения стены должны быть отделаны фанерой толщиной не менее 12 мм, потолок должен быть без выступов, отделан стальным листовым прокатом толщиной не менее 1 мм. Угол комнаты, в котором установлен ТОП, должен быть защищен негорючим покрытием.

5.4    ТОП располагают на полу в одном из углов помещения. В качестве тестового очага пожара используют песчаную печь размером (300 ± 5)х(300 ± 5)х(300 ± 5) мм. Расстояние от оси ТОП до стен должно быть в пределах (450 ± 25) мм, высота от пола до верха ТОП должна составлять (560 ± 30) мм.

5.5    Песчаная печь должна быть снабжена газовой горелкой; расход природного газа или метана

9,6 м3/ч ± 5 % и 26 м3/ч ± 5 %; теплота сгорания газа (155000 ± 4200) кДж/м3. Теплота сгорания устанавливается по сертификату на горючий газ.

5.6    Устройство тестового очага пожара (песчаной печи с газовой горелкой) приведено на рисунке А.1 (приложение А).

5.7    Оросители устанавливают в монтажном положении максимально углубленными в соответствии с технической документацией на них. Каждый ороситель заполняют водой с температурой (20 ± 5) оС. Оросители должны быть сориентированы таким образом, чтобы плоскость дужек проходила через вертикальную образующую угла, в котором расположен ТОП. Если дужки отсутствуют, то ороситель ориентируют таким образом, чтобы чувствительный элемент оросителя находился в зоне наибольшего затенения относительно плоскости, проходящей через ось оросителя и через вертикальную образующую угла, в котором расположен ТОП.

Узел крепления оросителя допускается выполнять в виде съемной конструкции, утапливаемой в соответствующей нише потолка.

5.8    Термоэлектрический преобразователь (ТЭП) устанавливают в центре потолка ±30 мм (под центральным оросителем) на расстоянии (250 ± 5) мм ниже потолка.

5.9    Взаимное расположение в испытательном помещении ТОП, ТЭП и испытываемых оросителей представлено на рисунке Б.1 (приложение Б).

5.10    Перед началом испытаний в помещении должен быть произведен не менее чем 10-кратный воздухообмен.

5.11    Допустимая относительная погрешность всех измерений при испытании не должна превышать 5 % (если не указана другая погрешность).

6 Проведение испытаний

6.1    Для оросителей с температурой срабатывания до 79 оС устанавливают расход природного газа или метана, составляющий 9,6 м3/ч ± 5 %, для оросителей с температурой срабатывания от 79 оС и выше — 26 м3/ч ± 5 %.

6.2    За начало отсчета времени срабатывания принимают момент достижения температуры в зоне контроля (в зоне установки оросителей):

-    для оросителей с температурой срабатывания до 79 оС соответственно (31 ± 1) оС;

-    для оросителей с температурой срабатывания от 79 оС и выше — (49 ± 2) °С.

6.3    Во время проведения испытаний контролируют следующие параметры:

-    температуру в зоне установки оросителей (при поджигании ТП, начале отсчета и срабатывании оросителей);

-    расход горючего газа;

-    время срабатывания оросителей и декоративных крышек скрытых оросителей.

6.4    В момент срабатывания оросителя необходимо зафиксировать время срабатывания и температуру в зоне установки оросителя. За факт срабатывания принимается разрушение теплового замка, которое устанавливается визуально или с помощью специальных датчиков.

6.5    Результаты испытаний заносят в таблицу 1.

Таблица 1 — Результаты испытаний

Номер

оросителя

Расход горючего газа, м3

Температура в зоне установки оросителей, °С

Время срабатывания, с

Температура срабатывания, °С

при

поджигании

ТОП

в

начале

отсчета

при срабатывании оросителей

при срабатывании декоративных крышек скрытых оросителей

1

2

3

4

5

7 Обработка результатов испытаний

7.1    За положительный критерий результатов испытаний оросителей принимают допустимое предельное значение времени срабатывания /доп, с, которое определяется по формуле

^оп = tcp + KS,    (1)

где tcp — среднее время срабатывания оросителей, с;

К — коэффициент вероятности (К = 3,981);

S — несмещенное среднеквадратичное отклонение.

7.2    Среднее время срабатывания tcp, с, определяют по формуле

n

Ъ t

tcp = ^    (2)

n

где t — время срабатывания n-го оросителя, с; n — число испытываемых оросителей.

7.3 Несмещенное среднеквадратичное отклонение S определяют по формуле

(3)


- tcp)2

S =


1_

n -1

7.4    Результаты испытаний считают удовлетворительными, если предъявленные на испытания оросители соответствуют следующим условиям:

для оросителей с температурой срабатывания до 79 °С:

?доп < 231 с,    (4)

для оросителей с температурой срабатывания от 79 °С и выше:

?доп < 189 с.    (5)

7.5    Если оросители не соответствуют условиям (4) и (5), следует проводить повторные испытания на удвоенном числе оросителей; результаты повторных испытаний считают окончательными.

8 Требования безопасности

8.1    К проведению испытаний допускается инженерно-технический персонал, прошедший соответствующий инструктаж по технике безопасности.

8.2    Аппаратуру, предназначенную для сбора и отображения информации, размещают в отдельном помещении, изолированном от помещения, в котором проводят огневые испытания. В испытательном помещении должна быть предусмотрена возможность визуального контроля очага пожара.

8.3    В помещении, предназначенном для аппаратуры, должны находиться первичные средства пожаротушения и аптечка, содержащая необходимые медикаменты.

8.4    Перед проведением испытаний персонал, проводящий испытания, должен покинуть помещение; двери или другие проемы должны быть закрыты.

8.5    Зажигание газа должно производиться автоматически, при этом присутствие людей в помещении недопустимо.

8.6    Входить в помещение разрешается только после 10-кратного воздухообмена и при температуре в помещении не более 40 °С.

Приложение А (обязательное)


Тестовый очаг пожара



Песок


1 — газовая горелка; 2 — песчаная печь; 3 — песчаная засыпка Рисунок А.1 — Конструкция тестового очага пожара


Приложение Б (обязательное)

Испытательное помещение

4

2

1


А - А


1

2    3    4

2400±100


1 — ТОП; 2 — оросители; 3 — ТЭП; 4 — потолок Рисунок Б.1 — Расположение оросителей, ТОП и ТЭП в испытательном помещении


УДК 616.844.2:006.354    ОКС 13.220.10    ОКП 48 9290

Ключевые слова: углубленный ороситель, скрытый ороситель, потайной ороситель, тестовый очаг пожара

Допечатная подготовка издания, в том числе работы по издательскому редактированию, осуществлена ФГУ ВНИИПО МЧС России

Официальная публикация стандарта осуществлена ФГУП «Стандартинформ» в полном соответствии с электронной версией, представленной ФГУ ВНИИПО мЧс России

Ответственный за выпуск В.А. Иванов Редактор Г.В. Прокопенко Корректор Г.В. Прокопенко Технический редактор Е.В. Пуцева Компьютерная верстка Е.В. Пуцевой

7


Документы

53289 Размер: 202.9 Кб
Вернуться к списку