Ветровая энергетика в Европе дешевле, чем ядерная

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

16 Сентября 2016

По официальным данным в странах, окружающих Северное море, ветровая энергетика стала выгоднее атомной. Сейчас стоимость ветровой энергии в европейских странах этого региона на 30 % ниже ядерной. Эти данные подарили шанс для развития возобновляемых источников энергии во всех уголках нашей планеты.

При благоприятных условиях в размещении ветряных электростанций, по прогнозам промышленной группы WindEurope, с помощью ветра можно обеспечить 7% энергопотребности в Европе к 2030 году.

Эксперты утверждают, что такое падение цены на морские ветряные электростанции объясняется тем, что их стало легче строить, а материалы для строительства стали дешевле. А ведь раньше строительство таких электростанций было не по карману многим странам, тем более что большинству компаний не выгодно вкладывать в них деньги из-за низкой стоимости ископаемого топлива.

Цены на транспортировку турбин стали резко падать из-за закрытия многих проектов по бурению в Северном море. Так же цены понизились на нефть и сталь, а требования к техническому обслуживанию стали ниже.

Мощность нового проекта Dogger Bank вычисляется в 1,2 ГВт и может обеспечить энергией больше миллиона домов. 150-турбинный ветропарк в следующем году будет построен у берегов Нидерландов.

Дания, Португалия и Швеция является основными инвесторами в развитии морской ветроэнергетики. Китай так же заинтересован в ветровой энергетике.

Ветровые электростанции являются важной частью в борьбе с изменением климата. Сниженная стоимость энергии ветра дает возможность и другим странам реализовать проекты в этой области.

Например, множество ветряных и солнечных электростаций было построено на территории Китая. Такая инициатива поможет стране сократить долю выбросов к 2020 году.