Ученые разработали метод переработки печатных тонеров

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

5 Декабря 2017

Ежегодно, по данным European Toner and Inkjet Remanufacturers Association, на мусорные свалки попадает 500 миллионов картриджей для принтеров.

По химическому составу самым опасным тонером считается- Corbon Black, использующийся множеством монохромных принтеров. Такие тонеры в качестве красящего вещества потребляют углерод и оксиды железа. И даже не смотря на то, что данные вещества загрязняют окружающую среду, производители не торопятся убирать их из состава.

Тонеры, попадающие на свалки, могут содержать до 8% красящего вещества, которое в дальнейшем попадает в почву.

Однако ученые нашли способ как подарить вторую жизнь использованным тонерам. По сообщению журнала ACS Sustainable Chemistry & Engineering, группа исследователей открыла метод переработки остаточного порошка от тонера в железо.

Доктор Вайбхав Гайквад из Университета Нового Южного Уэльса руководил процессом. В ходе исследования порошок от тонера разместили в печи, где его нагревали до 1550 ° C. Такая температура, используя полимеры смолы, присутствующие в порошке в качестве источника углерода, превратила оксид железа в чистое железо на 98%.

Высокая температура предотвращает образование токсичных побочных продуктов при рециркуляции тонера. Кроме того, при такой же температуре производится сталь и железо, а это значит, что все необходимые операции по переработке тонеров можно будет осуществлять на таких же объектах.