В память генерала Десятникова, ушедшего из жизни 1 мая 2017 года.
Филипп Николаевич от своего лица описал свой жизненный путь в 2015 году.
Почти 45 лет службы в пожарной охране. Пройден нелегкий жизненный путь - от курсанта училища до Начальника Главного управления пожарной охраны МВД Украины, ушёл на пенсию в звании генерал - майора.
Анализируя свою службу, на мой взгляд, есть что вспомнить, чем гордиться и есть основания благодарить людей за помощь и поддержку, за учебу и воспитание меня как человека.
Я простой крестьянский сын, родившийся в 1928 году на Тихом Дону, в Ростовской области. Отец - тракторист, комбайнер, в годы Великой Отечественной войны - механик-водитель легендарного танка Т-34, мать - рядовая колхозница. Нас, детей, было пятеро. Я - самый старший, брат и три сестры.
Уже в конце июня 1941 года отец был призван в армию. Осенью я пошел в 6-й класс школы, но вскоре был вынужден оставить учебу и начать работать в колхозе. Участвовал с дедами в выращивании лошадей для армии, пахал землю, сеял и убирал такой дорогой и необходимый в войну хлеб. "Все для фронта, все для Победы!" - этот лозунг запомнился мне, труженику-подростку на всю жизнь.
В трудные, голодные годы мама и я вели приусадебное хозяйство, растили младших сестер и брата.
Но у меня уже в те годы проявилась тяга к знаниям, к учебе. Осенью 1944 года я вновь пошел в школу, в 6 класс.
Осенью 1945 года возвратился с фронта израненный отец. Механизатором по состоянию здоровья он уже работать не мог, выращивал донских лошадей, был бахчевником. Трудодни начислялись, но оплата за труд была минимальная. Жили мы впроголодь, в основном за счет приусадебного хозяйства.
В 1946 году окончил 7 классов, т.е. неполную среднюю школу, дающую право поступать в техникум или в училище.
Встал вопрос: "Куда поступать?" Рассчитывать на помощь родителей при получении образования я не мог, надо было искать техникум или училище с государственным обеспечением.
Дальний родственник, фронтовик, учившийся в Ростовском пожарном техникуме Министерства угольной промышленности западных регионов СССР (было такое) порекомендовал поступить туда.
Семь классов школы я окончил с отличием и Похвальной грамотой, был принят в техникум без экзаменов и в сентябре 1946 года приступил к учебе. Дали общежитие, маленькую стипендию, прикрепили к столовой, но уже вскоре стало ясно, что без помощи родителей, в материальном плане, мне учебу в техникуме не одолеть. А помощи оказать мне они не могли из-за послевоенной разрухи и бедности семьи.
И тут, в октябре 1946, года в комнате нашего общежития появились работники отдела кадров УМВД Ростовской области с целью отбора кандидатов для направления на учебу в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. Условия правовые и материальные для курсантов училища аналогичные условиям для курсантов военных училищ армии и МВД. Мы все (около 10 человек из одной комнаты) дали согласие на оформление документов и поездку на вступительные экзамены в г. Харьков. Вербовщики выполнили план, а мы сделали жизненный выбор.
В конце октября прибыли в училище, сдали экзамены и с 1 ноября 1946 года я стал курсантом Харьковского пожарно-технического училища МВД СССР, посвятив всю свою трудовую жизнь этой гуманной, благородной профессии.
Вспомнились слова как-то адресованные мне друзьями по случаю какого-то юбилея:
... Профессию себе я выбрал не случайно, дорогу преграждать иду огню...
Из сказанного выше ясно, что тут, по отношению к моей судьбе, есть явная неточность, эти слова будут более объективны, если они будут звучать так:
... Профессию себе - выбрал я случайно, дорогу преграждать пошел огню...
Честно говоря - не знал я содержания этой профессии, не готовился и не мечтал о ней. Было желание поступить в мореходное училище, но туда брали после 9-10 классов школы.
С волнением вспоминаю первые впечатления, связанные с приездом в Харьков, трудности в первые дни и месяцы пребывания в училище.
... Дождливый, холодный ноябрь 46-го, полуразрушенный Харьков, плохо отремонтированные учебные классы и казармы, примитивная мебель в классах и столовой училища. Начался отопительный сезон, но почти нет угля, мало дров. Срочно формируются из курсантов команды для дополнительной заготовки дров, в основном, в Сумской области. Истопниками и их помощниками тоже были курсанты.
В феврале 1947 года были назначены выборы в Верховный Совет СССР. Началась подготовка к ним. Нас, курсантов училища, привлекли к охране общественного порядка - патрулированию по улицам города в ночное время. Половина дивизиона несла службу с 18.00 до 24.00, вторая половина с 24.00 до 6.00. Но надо было добраться в пешем строю до Журавлевки или Москалевки и после службы возвратиться тем же порядком в училище, почистить оружие, посетить столовую, и на отдых оставалось 4-5 часов, а затем занятия - строго по расписанию, служба в учебной пожарной части, во внутреннем наряде училища, дивизиона.
Надо было помогать в восстановлении городского коммунального хозяйства, помогать предприятиям в налаживании производства.
Сколько километров прорыто кабельных траншей по улицам Харькова, отработано часов, дней, да даже и месяцев курсантами училища на предприятиях города, чтобы в классах была мебель, а в казармах - более-менее нормальный быт.
Трудности с обмундированием. Невозможно подобрать одного цвета гимнастерку и брюки, не то что для всего подразделения, но и для отдельного курсанта.
В стране еще не отменена карточная система на продукты питания. После завтрака, обеда и ужина еще хочется кушать, а купить продукты негде, все по карточкам.
Но мы верили, что эти трудности временные, что их испытывает весь наш народ, вся наша страна и особенно Украина, Белоруссия, Прибалтика, разграбленные и разрушенные фашистскими оккупантами.
И преодолевая все эти сложности - мы учились. Этому способствовала четкая организация учебного процесса под руководством заместителя начальника училища по учебной части инженер-майора Максимова, начальников циклов Буксирова, Сухорукова Ф.В., опытных преподавателей Харченко В.П., Беспалова Е.Ф., Крылова Д. К., Львова И.П., Пятышева И.М., Грузинского А.К., Бацулы и многих других. Им тоже было нелегко. Надо было содержать семьи, обустраивать быт, разрушенный войной и эвакуацией пожарно-технической школы в Свердловск ... Мы знали, что они вынуждены после занятий и службы в училище подрабатывать сантехниками, ремонтниками в ЖЭКах, понимали их трудности и сочувствовали им.
Но жизнь налаживалась...
В 1947 году отменили карточную систему на продукты питания, мы это ощутили по рациону питания в столовой училища. Стало более сытно.
Улучшилось материально-техническое обеспечение учебного процесса, вещевое снабжение. В 1948 году нам уже выдали парадно-выходное обмундирование.
Заметные изменения в жизни училища произошли с назначением в 1948 году начальником училища полковника Метелева Петра Андреевича, кадрового военного, отличного организатора, принципиального, пунктуального и строгого руководителя.
В училище укрепилась воинская дисциплина, организованность, строевая выучка, поднялся авторитет нашего коллектива среди военно-учебных заведений и воинских частей Харьковского гарнизона. Вскоре училище приказом начальника гарнизона стало привлекаться к участию в военных парадах и занимать там по строевой выучке призовые места.
Улучшалось техническое оснащение кабинетов, практическое обучение курсантов на объектах и в пожарных частях г. Харькова, стажировка в гарнизонах пожарной охраны страны.
К сожалению, из-за большой занятости по оказанию помощи городу в восстановлении коммунального хозяйства, участия в охране общественного порядка, развитии учебной базы училища, да и слабой технической оснащенности учебных кабинетов мы были практически лишены возможности принимать участие в кружках технического твор-чества. У нас просто, объективно, не хватало времени даже на плановую самоподготовку и отдых.
Но жизнь, учеба, продолжались. Работала комсомольская организация, политические органы, между подразделениями училища проводились спортивные мероприятия. Я увлекался спортивной стрельбой, выполнил нормативы спортсмена 1-го разряда по стрельбе из револьвера, боевой и малокалиберной винтовок, входил в состав сборной команды училища и участвовал в республиканских соревнованиях на первенство учебных заведений МВД СССР, занимал призовые места.
Позже, уже будучи офицером, увлекся старинной русской игрой "в городки", результаты тоже были хорошими.
Регулярно проводились по планам политического отдела и комсомольской организации культпоходы в театры города, просмотры новых кинофильмов, встречи с артистами и знаменитыми людьми, героями войны и мирного труда.
Всю эту работу организовывало и проводило командование дивизиона - наш любимый командир, фронтовик, прошедший войну, майор Горбань Иван Викентьевич, которого мы, его воспитанники, вспоминаем с благодарностью за его простоту, доступность, заботу о нас, курсантах, а также заместитель командира дивизиона по политчасти капитан Нагорный Н.Я. и курсовые офицеры дивизиона.
Особой любовью, по моему мнению, среди курсантов училища пользовались помощник начальника политотдела по комсомольской работе капитан Осипов Игорь Сергеевич (закончивший службу генерал-майором на ответственной должности в МВД СССР) и замполит одного из дивизионов старший лейтенант Ворошилов Григорий Абрамович (служба которого сложилась менее удачно). Это были не только внешне красивые, стройные, всегда аккуратно одетые, подтянутые офицеры, но и высоко эрудированные люди, у которых было чему поучиться. Мы восхищались ими, их умением воздействовать на нас, курсантов. Лекции Г.А. Ворошилова по организации воспитательной работы с подчиненными вызывали у нас особый интерес, а его выступления в художественной самодеятельности училища с художественным чтением и сольными танцами встречались с восторгом. Прошло более половины века, а я вижу сцену клуба родного училища, концерт художественной самодеятельности, перед моими глазами выступление Г.А. Ворошилова, голоса солистов - лаборанта Ларисы Скворцовой и курсанта-фронтовика Михаила Дмитриевича Каменева с его неповторимым пением вальса "На сопках Манчжурии" (М.Д. Каменев окончил службу в должности начальника УПО Харьковской области в звании полковника).
Учеба давалась мне легко. Я был отличником, неоднократно поощрялся, в т.ч. сфотографирован у развернутого Знамени училища (действующим в ту пору Дисциплинарным уставом предусматривалась такая мера поощрения). К службе старался относиться добросовестно. На втором курсе был назначен командиром отделения с присвоением звания сержанта, а на третьем курсе назначен помощником командира взвода с присвоением звания старшего сержанта. Курсовым офицером (командиром взвода) у меня был лейтенант Котов Геннадий Михайлович, фронтовик, окончивший службу в этом же училище в должности заместителя начальника училища в звании полковника.
С этим замечательным человеком и его семьей мы стали в последующем и до конца его дней искренними друзьями.
Учеба подходила к концу. Прошла стажировка в должности начальника караула и инспектора госпожнадзора в Харьковском гарнизоне. В августе 1949 года сдали госэкзамены. Училище окончил с отличием, как тогда считалось по 1-му разряду, имел право выбора места службы в пределах разнарядки для выпускников этого выпуска. Тогда распределение проводилось не за полгода до выпуска, как сейчас, а после сдачи госэкзаменов и присвоения Министром внутренних дел СССР воинских званий. Делала распределение комиссия, назначаемая приказом начальника училища, с учетом результатов учебы, сдачи госэкзаменов и поведения выпускника за период учебы. Результаты работы комиссии, т.е. распределение объявлялись приказом начальника училища. Выпускники на заседании комиссии не приглашались. Исключение делалось для лиц, окончивших училище по 1-му разряду, т.е. с отличием. Их приглашали к начальнику училища и там объявлялось, куда и сколько будет направленно выпускников, а затем начальник училища опрашивал каждого, куда бы он хотел поехать для прохождения службы. Когда очередь дошла до меня - начальник училища полковник Метелев П.А. сказал, что за лейтенанта Десятникова мы сделали выбор - он назначается курсовым офицером в этом же дивизионе, в училище.
Я благодарен полковнику Метелеву Петру Андреевичу за сделанный за меня выбор, за то, что был оставлен для продолжения службы в родном училище.
Трудно сказать, как бы сложилась моя судьба, если бы я уехал куда-то в гарнизон пожарной охраны страны.
Жизнь подтвердила правильность выбора за меня места дальнейшей службы. В училище знали меня, я знал руководство, преподавателей, командиров подразделений. Я знал с кого брать пример, у кого учиться, "с кого делать себя", и я сейчас честно и откровенно могу назвать этих людей, с которых я "делал себя". Это Игорь Сергеевич Осипов - душевный, коммуникабельный, порядочный, эрудированный офицер, умелый воспитатель, отличный организатор. Всеволод Петрович Харченко - высококлассный профессионал, мог преподавать любой предмет, требователен к себе и подчиненным, трудолюбив, пунктуален до педантизма, до мелочей. Внешне и внутренне всегда собран, доброжелателен. Человек, как говорят, с офицерской косточкой. Иван Викентьевич Горбань - наш командир дивизиона, под началом которого я почти три года учился и два с половиной года работал курсовым офицером. Иван Викентьевич прошел войну, был серьезно ранен, простой, порядочный, честный офицер, забота о подчиненных, о людях для него - прежде всего. Мы оставались с ним друзьями до последних дней его жизни.
Можно назвать, хотя с моей стороны будет, наверное, не совсем скромно, и начальников училища полковников Метелева П.А. и Капустянского А.Г. Разные должности, слишком большой разрыв, но по ним я соизмерял свое поведение, свои решения, уже будучи на руководящей работе.
Итак, я курсовой офицер училища. По Дисциплинарному уставу на правах командира роты. В подчинении и под моей ответственностью две учебные группы - 56 курсантов. Я на 3 курсе был помкомвзвода, т.е. помощником курсового офицера, лейтенанта Котова Г.М., работал "за его спиной", а теперь несу ответственность за 56 курсантов, за их воспитание и обучение, за порядок в подразделении, за сохранность имущества и вооружения. Трудностей и ошибок было не мало. Спасибо командиру дивизиона И.В. Горбаню, замполиту Н.Я. Нагорному за помощь и поддержку в первый период моей офицерской службы. Коллегами моими - курсовыми офицерами этого же дивизиона были лейтенанты Щербина Н.С. и Табаков А.Н., выпускники этого же года. Работали мы дружно, помогали друг другу. С Николаем Степановичем Щербиной мы были друзьями, вместе жили на частных квартирах, одинаково оценивали происходящее с нами и вокруг нас. Жаль, что он рано ушел из жизни.
Прошло два с половиной года и в марте 1952 года, я был направлен на должность преподавателя спецдисциплины на 6-месячные курсы младших лейтенантов для пожарной охраны при Вильнюсской школе МВД СССР.
Закончилось мое почти шестилетнее пребывание (учеба и служба) в Харьковском пожарно-техническом училище.
Здесь я получил среднее специальное образование, тут же началась моя офицерская служба, относительная самостоятельность, формирование меня как специалиста. В училище были первые мои успехи и недостатки. Я еще раз искренне благодарен коллективу училища, особенно тем людям, которых я упоминал за все доброе, что они дали мне. К сожалению - почти все они ушли из жизни. Я склоняю голову перед их светлой памятью и буду им благодарен до конца своих дней. Я старался своим честным трудом оплатить то доброе, что дали они мне.
Смотрю на фотографию 1949 года, запечатлевшую выпуск 1946 - 1949 годов. Нас было 100. Большинство было направленно на службу в Московский гарнизон пожарной охраны, остальные разъехались по всему Советскому Союзу.
Как сложилась судьба выпускников?
Анатолий Кузьмич Микеев - генерал-лейтенант, доктор экономических наук, профессор, закончил службу начальником ГУПО МВД СССР.
Игорь Фотиевич Кимстач - генерал-майор, многие годы был заместителем начальника ГУПО МВД СССР, закончил службу начальником пожарной охраны МВД России.
Яков Семенович Повзик - полковник, кандидат технических наук, доцент, закончил службу начальником кафедры Московской высшей пожарно-технической школы, теперь академии.
С ними, и немногими другими, хотя и редко, поддерживаю отношения, знаю, кого уже нет в живых, о многих ничего не знаю. Судьба разбросала нас по огромной стране, и связи со временем, к сожалению, потерялись.
Связующим звеном между нами были Всесоюзные совещания работников пожарной охраны, там мы встречались, узнавали о судьбе товарищей, друзей.
Бывший начальник училища полковник Капустянский А. Г. был инициатором фотографирования выпускников Харьковского училища на таких совещаниях и мы гордились тем, что большинство руководящего состава пожарной охраны в 70-80 годы, были выпускниками Харьковского ПТУ.
Хороших, признанных специалистов готовила наша Альма Матер!
После Вильнюсской школы я работал преподавателем в Киевском, а затем Львовском ПТУ, в 1955-1957 годах учился на высших пожарно-технических курсах в Москве, после которых продолжал службу в Киеве. Работал в отделе учебных заведений МВД Украинской ССР, курировал пожарно-технические училища Украины - Харьковское, Львовское и вновь строящееся Черкасское.
С назначением на должность начальника УПО МВД Украинской ССР в 1977 году забота об училищах не отошла в прошлое - помогал финансированием, техникой, кадрами, решались вопросы строительства учебных пожарных частей.
После распада СССР поддержал предложение о создании на базе ХПТУ высшего учебного заведения. С начальником училища полковником Владимиром Григорьевичем Палюхом решили вопрос об организации при Харьковском инженерно-строительном институте факультета подготовки инженеров пожарной безопасности на базе ХПТУ. Факультет перерос в самостоятельный институт, а институт в Академию пожарной безопасности.
Мы ровесники с родным ХПТУ, родились в одном, 1928 году. Как видно из сказанного, моя судьба и моя служба тесно переплелись с краткой историей Харьковского пожарно-технического учебного заведения.