80 лет Вельгелиму Михайловичу Губину

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

16 января 2018

80 лет Вельгелиму Михайловичу Губину - ветерану пожарной охраны, председателю Совета ветеранов Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Вельгелим Михайлович родился в красивейших местах вологодской земли.

Тарнога, любовь моя, я так скучаю по тебе! Люблю тебя, сосновый бор, людей, своих учите­лей, грибы и тарногские зори! Тарнога – столица мёда Вологодского края. Она раскинулась за Тотьмой, вдали от шумных городов, где люди живут в ладу с собственной душой и природой. В любое время года прекрасна и живописна тарногская земля. Кто хоть однажды побывал там, точно уже никогда не забудет северной красоты этого края: величественных сосновых боров, берёзовых рощ, светлых рек, в которых вода до сих пор чиста, как и сотни лет назад. Так красиво о Тарногском крае написала вологодская школьница Едемская Полина.

Родился Вельгелим Михайлович 17 января 1938 года на участке Доровица Тарногского района Вологодской об­ласти.

В 1955 году окончил Тарногскую среднюю школу и поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Во время уче­бы при тушении одного из пожаров спас от гибели своего товарища. За этот подвиг коман­дование училища объявило курсанту Губину благодарность.

С 1958 по 1960 год Вельгелим Михайлович руководил пожарной охраной Тотемского района Вологодчины.

С 1960 по 1964 год – слушатель факультета инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР в Москве. В период учебы активно занимался научно-исследовательской работой, участвовал в общественной жизни коллектива, являлся секретарем комитета ВЛКСМ курса. Учебу закончил с похвальным листом Дзержинского РК ВЛКСМ г. Москвы.

С 1964 по 1971 год Вельгелим Михайлович работал в УВД Вологодской области, пройдя должности от инспектора до заместителя начальника отдела пожарной охраны. Постоянно участвовал в пропаганде мер пожарной безо­пасности, выступая на областном радио и телевидении, на страницах област­ной газеты «Красный Север», газеты УВД «На боевом посту» и журнала МВД СССР «Пожарное дело». Являлся ответственным редактором книги о муже­ственных подвигах людей при тушении пожаров «На огненной черте».

Выполнял большую общественную работу. Был избран заместителем секретаря парткома и без отрыва от службы являлся заведующим кабинетом политпросвещения УВД Вологодской области.

С 1971 по 1974 год Вельгелим Михайлович работал в Москве: сначала заместителем начальника отдела службы и подготовки, затем начальником пожарно-испытательной станции Управления пожарной охраны ГУВД Мос­ковской области. За время службы на практике участвовал и руководил тушением многих крупных пожаров в Вологодской и Московской областях. За мужество и отвагу, проявленную при тушении лесоторфяных пожаров в Подмосковье, награжден медалью «За отвагу на пожаре». С созданием самостоятельного высшего учебного заведения пожарной охраны Губин В.М., как опытный практический работник, был приглашен на работу в ВИПТШ МВД СССР (1974 г.), впоследствии Академию ГПС МЧС России. Вельгелим Михайлович много лет работал и руководил Факультетом заочного обучения ВИПТШ, воспитал тысячи офицеров пожарной охраны, многие из которых возглавили подразделения пожарной охраны России. Сейчас он по прежнему много времени уделяет общественной работе. Сегодня Вельгелим Михайлович возглавляет Совет ветеранов Академии государственной проти­вопожарной службы МЧС России, работает помощником начальника Академии по работе с ветеранами. В 2016 году в Академии ГПС Губин Вельгелим Михайлович был признан человеком года. Ветеранская организация, возглавляемая Вельгелимом Михайловичем, много раз признана лучшей в структуре МЧС России.

Полковник внутренней службы Вельгелим Михайлович Губин прослужил в органах внутренних дел более 53 лет. Имеет более 70 наград и поощрений, награжден орденом Почета, 15 меда­лями и нагрудными знаками, в том числе медалью «За отвагу на пожаре» и нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

От всего сердца поздравляем Вельгелима Михайловича с 80-летним Юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья, позитивной доброй энергии, и дальнейших успехов в общественной и творческой деятельности!!!

Пусть след оставили года
В морщинах, мудром взгляде,
Улыбка с Вами шла всегда,
И уж грустить не надо.

Желаем Вам, чтобы всегда
Другой тропой шли беды.
Пусть улыбается судьба,
Пусть мирным будет небо.

Пусть разум время победит,
Здоровым будет тело.
Пусть сердце Ваше не болит.
Идти по жизни смело!

Желаем Вам смотреть на жизнь
Без тени сожалений
И вдохновителем Вам стать
Для целых поколений!

Использовались материалы сайта вологодского землячества www.volzem.ru, Академии противопожарной службы http://academygps.ru, сайта Тимошинской общеобразовательной школы Вологодской области.