100 лет Михаилу Дмитриевичу Безбородько

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

7 Ноября 2017

Михаил Дмитриевич Безбородько родился в Москве. Через год после рождения семья переехала в Луганск. Там в 1935 году он окончил среднюю школу. В Донецком индустриальном институте Безбородько получил специальность «горный электромеханик», после чего работал инженером на шахте. Михаил Дмитриевич – участник Великой Отечественной войны. С 1941 по 1944 год воевал, прошёл путь от командира тяжёлого танка до заместителя начальника штаба полка.

С 1944 по 1947 год Безбородько обучался в Академии бронетанковых войск. В 1951 году защитил кандидатскую, а в 1969 – докторскую диссертацию (в 1970 ему присвоена степень доктора технических наук).

В 1971 году Михаил Дмитриевич занимает должность профессора кафедры пожарной техники на факультете инженеров противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД СССР; с 1975 по 1984 год он был начальником этой кафедры. Более 40 лет он ведёт научно-педагогическую работу в образовательном учреждении, в 1973 году ставшим Высшей инженерной пожарно-технической школой МВД СССР, а ныне – Академией ГПС МЧС России.

Безбородько – автор 15 изобретений, более двухсот научных и учебно-методических работ. Он подготовил около 40 кандидатов наук. В 1996 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, он становится академиком Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ). Михаил Дмитриевич награждён многими орденами и медалями.

Михаилом Дмитриевичем на протяжении многих лет проводилась большая научная и исследовательская работа. Созданной профессиональной школой подготовки молодых преподавателей он руководит уже более 25 лет. Такая кропотливая работа продолжается до сих пор, и она уже позволила сформировать целый ряд технических условий к созданию, а затем к дальнейшему производству целого ряда пожарных автомобилей, которые успешно используются в пожарной охране МЧС России.

Под руководством профессора Михаила Безбородько и  при участии коллектива ученых Академии разработан пожарный автомобиль «СПА-Север» -  лучшая в мире машина, способная успешно работать при любых морозах.

Учебник «Пожарная и аварийно-спасательная техника» под редакцией Михаила Дмитриевича Безбородько удостоен премии Национальной академии наук пожарной безопасности и признан лучшим учебным изданием 2015 года.

Легендарный ветеран и преподаватель считает - первое, что нужно воспитывать в себе и в своих подчиненных, - любовь к своей Родине. Осознать свою причастность к решению государственных задач по тушению пожаров и спасению людей. Каждый выпускник Академии, офицер противопожарной службы должен уметь творчески мыслить и быть интеллектуально развитым человеком.

Михаил Дмитриевич любит повторять, что  не совершал героических поступков, считает себя обычным человеком. Но жизнь его по принесенной пользе Родине уже самая по себе есть подвиг.

От всей души поздравляем Михаила Дмитриевича с днем рождения – желаем крепкого здоровья и еще более долгих лет жизни!