комплекс организационных, инженерно-технических и санитарных мероприятий, проводимых в целях предотвращения или уменьшения радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения продовольствия, пищевого сырья и кормов в мирное и военное время. Защита продовольствия, пищевого сырья и кормов обеспечивается: рассредоточением основных запасов вне крупных городов и промышленных центров, хранением их в подземных и заглубленных складах; техническим обустройством (герметизацией) наземных хранилищ от проникновения радиоактивных и опасных химических веществ; применением герметичной тары, защитных мешков, упаковок и покрытий; перевозкой в специальных защитных контейнерах, ж.-д. и автомобильных цистернах, муковозах, рефрижераторах и т.п.; подготовкой предприятий пищевых отраслей, торговли и общественного питания к работе в условиях радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения; созданием и укрытием запасов в загородной зоне и др.