совокупность мероприятий (забор воды из природных источников, её очистка, транспортирование и подача) по обеспечению водой потребителей — для бытовых нужд, промышленных предприятий и т.п. Организация водоснабжения является одной из важнейших задач инженерного обеспечения в условиях ЧС. В. в ЧС включает: выявление источников, добычу, очистку, хранение, подвоз (доставку) и выдачу воды, контроль за её качеством. Источником В. в ЧС могут быть открытые водоёмы, подземные артезианские скважины, шахтные колодцы и родники. Ориентировочная потребность в воде для хозяйственно-питьевых и специальных нужд м.б. определена из расчёта: 10 л в сутки на одного человека; 100 л в сутки на одного пораженного, находящегося на стационарном лечении, включая питьевые нужды; 45 л на обмывку одного человека, из расчёта санитарной обработки 50% общего количества легкопоражённых и 25% личного состава сил ГО и РСЧС, работающих в зоне бедствия (очаге поражения).