- документ который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или межправительственным соглашением, заключённым в порядке, установленном законодательством РФ, или ФЗ, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, и устанавливает требования к объектам техн. регулирования (продукции, в т. ч. зданиям, строениям и сооружениям, или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включ. изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
Т. р. принимаются в целях: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, гос. или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Т. р. с учётом степени риска причинения вреда устанавливают миним. необходимые требования, обеспечивающие: безопасность излучений; биологическую безопасность; взрывобезопасность; механическую безопасность; пожарную безопасность пром. безопасность; термическую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; ядерную и радиационную безопасность; др. виды безопасности в целях, соответствующих целям принятия Т. р.; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений.
Международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов Т. р., за исключением случаев, если такое использование признано невозможным вследствие климатических и географических особенностей РФ, техн. и (или) технологических особенностей или по иным основаниям, либо если РФ в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международных стандартов или отд. их положений. Национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки Т. р. Принимаемый ФЗ или постановлением Правительства РФ Т. р. вступает в силу не ранее чем через б месяцев со дня его офиц. опубликования. Правительством РФ до дня вступления в силу Т. р. утверждается перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы иссл. (испытаний) и измерений, в т. ч. правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого Т. р. и осуществления оценки соответствия. В случае отсутствия указанных национальных стандартов применительно к отд. требованиям Т. р. или объектам техн. регулирования Правительством РФ до дня вступления в силу Т. р. утверждаются правила и методы иссл. (испытаний) и измерений, в т. ч. правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого Т. р. и осуществления оценки соответствия. Указанные правила не .могут служить препятствием осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это миним. необходимо для выполнения целей принятия Т. р.
Т р. принимается ФЗ или постановлением Правительства РФ в порядке, установленном соответственно для принятия ФЗ и постановлений Правительства РФ. В исключительных случаях при возникновении обстоятельств, когда необходимо незамедлительное принятие соответствующего НПА о Т. р., Президент РФ вправе издать Т. р. без его публичного обсуждения. Т. р. может приниматься международным договором (в т. ч. договором с государствами — участниками СНГ), подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством РФ, или межправительственным соглашением, заключаемым в порядке, установленном законодательство РФ. Со дня вступления в силу ФЗ о Т. р. соответствующий Т. р., изданный указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ, утрачивает силу.