один из генетических типов опасных экзогенных геологических процессов, катастрофический грязевой или каменно-грязевой поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек или временных водотоках в результате ливневых или затяжных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва запрудных озер. Обладает большой разрушительной силой, нередко сопровождается многочисленными человеческими жертвами, уничтожением или разрушением целых населённых пунктов, домов, различных хозяйственных объектов. Для формирования селевых потоков необходимо наличие в руслах водотоков:
а) легкоразмываемых рыхлых или слабо связных горных пород;
б) воды в количестве и со скоростью движения, достаточных для увлажнения, обводнения, размыва и вовлечения этих пород в движение. Речные бассейны, в которых развиваются селевые процессы, называются селевыми. В них различают три зоны:
а) формирования или очагов зарождения С.;
б) транзита С. с возможной подпиткой из боковых притоков основного русла;
в) разгрузки (аккумуляции) селевого потока (конусы выноса). Зоны транзита и аккумуляции являются зонами поражения и представляют значительную опасность для жизни и здоровья человека, населённых пунктов и хозяйственных объектов. По составу селевые потоки могут быть грязевыми, грязекаменными, каменногрязевыми, водокаменными.