предприятие (учреждение), которое в ЧС может стать источником неблагоприятного воздействия на здоровье населения и окружающую среду. К ним относятся: объекты водоснабжения и канализации; очистные станции; банно-прачечные объекты; предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли; школы, дошкольные и др. организации. В ЧС гигиеническая значимость объекта определяется масштабом его потенциальной опасности для населения. Возможны два аспекта вовлечения Г.з.о. в ЧС: во-первых, авария непосредственно на Г.з.о., который становится источником неблагоприятных факторов химической, физической и биологической природы (склады хлорсодержащих реагентов на объектах водоснабжения, хранилища аммиака на хладокомбинатах и др.); во-вторых, ЧС развивается в зоне размещения Г.з.о., приводя к нарушению его нормального функционирования, заражению или загрязнению.