Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

Работа по оказанию помощи пострадавшим и увековечению погибших

Первая группа пожарных, пострадавших при тушении пожара на Чернобыльской АЭС, прибыла в г. Москву 27 апреля 1986 г. и была помещена в* Клиническую больницу № 6. С этого момента Главным управлением пожарной охраны МВД СССР был установлен постоянный контроль за состоянием их здоровья и ходом лечения. В этих целях были выделены ответственные сотрудники из состава ГУПО МВД СССР, УПО МВД Украинской ССР и УПО УВД Киевского облисполкома. Совместно с представителями Минэнерго обеспечивалась возможность приезда в г. Москву родственников пострадавших и их размещение.

После летальных исходов у шести пострадавших, получивших чрезвычайно высокую дозу облучения и ожоговые травмы, были организованы их похороны на Митинском кладбище в Московской области с полным соблюдением воинского ритуала захоронения военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

После того, как состояние здоровья оставшихся в живых пострадавших перестало внушать опасение, к ним было привлечено внимание центральных органов массовой информации (газеты, радио, телевидение) и был организован ряд встреч с журналистами. Подвигу пожарных посвящены выступления в газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Комсомольская правда», журналах «Огонек», «Смена», в информационной программе «Время», на Всесоюзном радио и др. Подробные материалы выпускались в связи с присвоением Л. П. Телятникову, В. П. Правилу, В. Н. Кибенку званий Героев Советского Союза.

В период пребывания пострадавших на лечении в Центральном госпитале МВД СССР и его филиале «Лунево» были организованы их встречи с делегациями работников пожарной охраны МВД СССР. В этих встречах и посещениях могил пожарных на Митинском кладбище принимали участие сотрудники Главка с его руководством.

Постоянный уход за могилами пожарных на Митинском кладбище взяли на себя пожарные Красногорского района Московской области.

Заместитель Министра внутренних дел СССР В. И. Другое, руководители ГУПО МВД СССР встречались с семьями, родными и близкими погибших пожарных, принимали деятельное участие в оказании им помощи и знаков внимания в связи с постигшим их горем.

Группу пожарных, находящихся на излечении в филиале госпиталя МВД СССР «Лунево», а также в Центральном госпитале, посещали делегации работников пожарной охраны, в частности: ГУПО МВД СССР (такие посещения организовали пять раз), УПО ГУВД Мосгорисполкома, УПО ГУВД Мособлисполкома, Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР, делегации органов пожарной охраны МВД Грузинской ССР, УВД Архангельского, Вологодского, Горьковского, Калининского, Ростовского, Свердловского, Ивановского облисполкомов Цветы на могилы пожарных постоянно возлагали представители общественных организаций, члены дружин юных пожарных, а также пожарные, находившиеся на излечении в г. Москве. Многие УПО, ОПО МВД, УВД выразили знаки внимания и признательности за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга пожарными, направив в их адрес памятные адреса, медали, чеканки и другую символику.

По окончании лечения для пострадавших перед их отъездом к месту службы Главком была организована культурная программа, в которую входили: посещение Оружейной палаты в Кремле, экскурсия по Москве, посещение выставки И. Глазунова в Манеже, встреча с художником. Были также организованы встречи с автором «Чернобыльской баллады» поэтом Л. Ошаниным, композитором М. Фрадкиным, написавшим песню «Встреча, которую не забыть», писателями В. Саниным и С. Токаревым.

В период пребывания в Москве Героя Советского Союза подполковника внутренней службы Л. П. Телятникова в связи с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» была организована специальная программа.

Решением Политбюро от 30 октября 1987 г. № 90 был одобрен проект постановления Совета Министров СССР «О сооружении памятника советским гражданам, погибшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС». В нем было предусмотрено сооружение такого памятника на Митинском кладбище в г. Москве, проектирование которого было поручено Министерству культуры СССР, а сооружение — Мосгорисполкому. Было дано также разрешение Министерству атомной энергетики СССР и Министерству внутренних дел СССР отнести расходы по проектированию и сооружению памятника за счет смет этих министерств.

Совет Министров1 СССР поручил Министерству культуры СССР, Минатомэнергопрому СССР и Министерству внутренних дел СССР, Мосгорисполкому, Госкомархитектуры, Академии художеств СССР, Союзу художников СССР и Союзу архитекторов СССР провести открытый конкурс на лучший эскизный проект памятника советским гражданам, погибшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Такой конкурс состоялся в июле 1988 г. Было представлено 153 проекта. Первое место на конкурсе занял эскизный проект памятника скульптора А. Н. Ковальчука и архитектора В. Кореи, по которому было принято решение соорудить Чернобыльский мемориал на Митинском кладбище на участке захоронения граждан, погибших при Чернобыльской катастрофе. На эти цели на долевых началах с Минатомэнергопро мом СССР МВД СССР выделило в 1989—1990 гг. необходимые

ассигнования Всесоюзному художественно-производственному объединению им. Е. В. Вучетича, которому было поручено создание общей композиции памятника, а в 1991 г. Москапстрою, непосредственно занимавшимся сооружением памятника на Митинском кладбище. Открытие мемориального комплекса состоялось 26 апреля 1993 г.

В 1987—1989 гг. ГУПО МВД СССР было создано четыре кинофильма: «Сотворить подвиг», «Мужество пожарных Чернобыля», «Колокола Чернобыля», «Каждый выполнил свой долг», два диафильма «Герои Чернобыля» и «Шеренга номер один», организован выпуск: двух плакатов, двух памятных конвертов, книги Г. Черненко (Политиздат), специального фотокомплекта (издательство «Планета»). Созданы на пожарно-технических выставках и в подразделениях пожарной охраны специальные экспозиции, посвященные подвигу пожарных Чернобыля.

25 апреля 1992 г. в г. Киеве открыт Национальный музей «Чернобыль». С 1988 г. на Украине ежегодно проводятся чемпионаты по пожарно-прикладному спорту, посвященные памяти жертвам Чернобыля. В 1995, 1996 гг. в г. Москве проведены международные соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвященные героям — пожарным Чернобыля.