Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

Пожарная обстановка после аварии на четвертом энергоблоке

В результате взрывов в реакторе и выброса разогретых до высокой температуры фрагментов его активной зоны на крыше помещений служб реакторного отделения, деаэраторной этажерки и машинного зала возникло свыше 30 очагов горения. Из-за повреждения отдельных маслопроводов, коротких замыканий в электрических кабелях и интенсивного теплового излучения от реактора возникли очаги пожара в машинном зале, реакторном отделении и примыкающих к нему частично разрушенных помещениях.

Конкретно очаги горения возникли в следующих местах:

—кровля машзала — пять очагов общей площадью более 300 М2;

—машзал энергоблока № 4 (в районе турбогенератора № 7) — горение обрушившихся элементов кровли и масла из поврежденных маслопроводов, всего 15 очагов общей площадью 200—250 м2;

—кровля деаэраторной этажерки — один очаг площадью около 200 М2;

—кровля блоков А, В и ВСРО — три очага площадью до 400 М2;

—реакторное отделение энергоблока № 4 — 20 очагов на различных уровнях общей площадью более 700 м2 (отметка + 45,0 м — горение верхней части разрушенного реакторного отделения, отметка +39,5 м — горение кабелей и пластиката полов в помещении электрощитовой, в коридорах обслуживания, отметка +36,5 м — горение в помещении операторов и в помещении ремзоны, отметка +31,5 м — горение в коридоре трубопроводов паро и пароводяного сброса, в коридоре обслуживания и помещении отбора проб, отметка +27,0 м — горение в помещениях расходомеров, в кабельных шахтах, в коридорах трубопроводов, отметка +24,0 м — горение в коридорах обслуживания, в помещениях кабельных коммуникаций, отметка ,+ 19,5 м — горение в кабельных помещениях и шахтах, отметка +12,5 м — горение в помещениях двигателей ГЦН.

При взрыве автоматические системы пожаротушения реакторного отделения четвертого энергоблока были выведены из строя, огонь распространялся по различным сгораемым материалам (пластикату, утеплителю Г1СБ, битумной мастике, рубероиду, разливам масла и др.). Взрывом были выведены из строя системы технического и противопожарного водоснабжения помещений блока Б.

Горение пластиката, битума, утеплителя сопровождалось выделением тяжелого ядовитого дыма, который оказывал воздействие на органы дыхания пожарных. При пожаре происходило растекание битума по кровле, что сковывало действия ствольщиков. Деформированные несущие конструкции кровли создавали дополнительную угрозу обрушения.