Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

Краткая характеристика основных блоков Чернобыльской АЭС

Первая очередь Чернобыльской АЭС в составе двух энергоблоков с реакторами РБМК1000 была построена в период 1970—1977 гг., а в конце 1983 г. на этой же площадке было завершено строительство двух энергоблоков второй очереди.

Таким образом, действующие мощности Чернобыльской АЭС на начало 1986 г. находились в эксплуатации в составе четырех энергоблоков первой и второй очереди, скомпонованных в едином здании главного корпуса с общим машинным залом и деаэраторной этажеркой.

Первая очередь главного корпуса АЭС в объемно-планировочном решении была разделена на пять блоков — А, Б, В, Г, Е. Вторая очередь также была разделена на пять блоков — А, Б, В, Г, ВСРО. Все десять блоков находились в одном здании и сообщались между собой с помощью коридоров и лестничных клеток.

В блоках А и Б размещены реакторы, циркуляционные контуры с главными циркуляционными насосами (ГЦН), барабан сепараторы, помещения управления и обслуживания, транспортно-технологические коммуникации.

Под реакторами расположены бассейны-барботеры.

В блоках В и ВСРО размещены вспомогательные системы и различные службы станции.

В блоке Е размещены ремонтные цехи и службы АЭС.

Блок Г — машинный зал, в котором находятся восемь турбогенераторов с водородным и водяным охлаждением, маслобаками, питательными и конденсатными насосами, трубопроводами различного назначения и другим оборудованием. На каждой турбоустановке имеется маслосистема, которая состоит из:

—главного маслобака объемом 80 м3;

—напорного маслобака объемом 11 м3;

—систем регулирования и смазки.

Емкость всей маслосистемы турбогенератора 130 т, температура вспышки масла 180° С.

В здании машзала в подвальном помещении на отметке — 4.2 м расположены трубопроводы технической воды, грязное маслохозяйство турбин и водяные маслоохладители (теплообменники) трансформаторов.

Кабельные помещения машзала выполнены на отметке — 2.2 м.

Кровля машзала являлась пожароопасной. Представляла собой профилированный металлический настил, поверх которого уложен сгораемый утеплитель (пенополистирол). Гидроизоляция выполнена двумя слоями рубероида. По всей поверхности покрытия уложен защитный слой гравия высотой 20 мм. Вся кровля разделена на отсеки. Площадь отсека равна 48X51=2448 м2. Всего 14 отсеков.

В деаэраторной этажерке на отметке —4,6 м расположены кабельные туннели; на отметке +1,0 м — кабельные распределительные устройства 6 кв и 0,4 кв, аккумуляторные батареи, насосные станции для обеспечения подачи воды на пожаротушение, щиты постоянного тока, шкафы управления вентиляцией, вспомогательные и ремонтные помещения электроцеха; на отметках +15,4 м, +16,4 м, +31,6 м—боксы теплосети, деаэраторы, помещения КИП и др.

Пожарная нагрузка в среднем по станции составляла 50 кг/м2.

Противопожарная защита станции включала стационарную автоматическую систему пожаротушения основных узлов и агрегатов, состоящую из установок обнаружения и тушения пожаров водой.

Внутренний противопожарный водопровод в главном корпусе станции, дренчерные установки пожаротушения главных и демпферных маслобаков, трансформаторов, кабельных помещений, кровли машзала, лафетные установки охлаждения металлоконструкций покрытия, дренчерные установки орошения маслоохладителей трансформаторов, грязного маслохозяйства турбогенераторов были запитаны от противопожарного водопровода технической воды, на котором были установлены 25 пожарных гидрантов для наружного пожаротушения второй очереди АЭС. Диаметр водопроводной сети 300—400 мм.

Для подачи технической воды на тушение пожаров в главном корпусе, на примыкающих к нему внешних объектах на территории промышленной площадки второй очереди были выполнены два кольца противопожарного водопровода.

Между кольцами имелись две перемычки диаметром 300 мм, что давало возможность взаиморезервирования магистральных пожарных сетей систем водяного пожаротушения первой и второй очереди АЭС по источникам водоснабжения. Подача воды на кровлю машзала осуществлялась по сухотрубной разводке открытием электрифицированных задвижек. Резервный источник для тушения пожара на кровле машзала — трубная разводка от пожарных машин. Подача воды на тушение кровли блоков А, Б, В осуществлялась также по сухотрубной разводке, подключаемой у стены блока вспомогательных систем реакторного отделения (ВСРО) к устанавливаемым пожарным машинам.

Для повышения напора технической воды, а также с целью постоянного заполнения труб пожарного водопровода в реакторном отделении была установлена насосная станция повышения напора воды с двумя насосами (один рабочий и один резервный).

В целом здания и сооружения Чернобыльской АЭС соответствовали требованиям действовавших нормативных документов. Однако с учетом имевших место недостатков в обеспечении пожарной безопасности согласно разработанным по поручению Совета Министров СССР «Мероприятиям по повышению пожарной безопасности» и предписаниям органов Госпожнадзора в целом противопожарное состояние станции не отвечало предъявляемым требованиям.

К недостаткам, снижающим противопожарную устойчивость АЭС, следует отнести:

1. Применение в конструкциях кровли зданий АЭС горючих утеплителей, а для полов — пожароопасных наливных покрытий.

2. Использование на основных объектах станции кабелей с горючей или распространяющей горение изоляцией.

3. Не полное выполнение объема работ по огнезащитному покрытию кабелей пастой ОПК (на четвертом энергоблоке лишь на 41 %).

4. Заделка проходок коммуникаций при пересечении ими стен и перекрытий составом «Камюм» (на четвертом энергоблоке выполнена только на 53% от общего объема работ).

5. Применение турбинных масел с температурой самовоспламенения ниже температуры нагрева внешних поверхностей паровых турбин и паропроводов, на которые может попасть масло в аварийных ситуациях.

6. Возможность протекания масел (при аварии маслосистем) в кабельные коммуникации.

Кроме того, коридоры, лестничные клетки, предназначенные для эвакуации обслуживающего персонала, не разделены на секции, не имели систем дымоудаления; в помещениях блочных щитов управления энергоблоками не были предусмотрены системы удаления продуктов горения из смежных помещений; отсутствовали резервные щиты управления для осуществления аварийного останова и расхолаживания реакторной установки, противопожарный водопровод был выполнен объединенным с хозяйственно-питьевым и производственным, не закольцован.