Мы уже упоминали о противопожарной технике эпохи средневековья. Набор инструментов повсюду был практически одинаков - ведра, топоры, ломы, крючья, лестницы. Введение в обиход кожаных ведер означало значительный прогресс по сравнению с античностью. До этого пожарные ведра делали из дерева, соломы, реже из металла. В XV веке ведра из кожи распространились повсеместно. Их преимущества заключались прежде всего в прочности и легкой наполняемости. В ряде случаев для разборки горящих крыш использовались крючья, используемые пехотой для штурма вражеских крепостей. Они были крупных размеров, и для работы с ними требовалось 8-10 человек.
Но не только ведра использовались для подачи воды в огонь. Известно, что в средние века (IX век) китайцы для этих целей использовали ручные насосы (или как еще их называли на Востоке - «огненные драконы»), представляющие собой уже известные «бамбуковые трубы», только более крупных размеров.
Важнейшей заботой каждого города было водоснабжение. Поэтому не случайно, что подавляющее большинство средневековых городов возникало на берегах рек. Большое количество воды, необходимое для целей пожаротушения, заставляло людей искать способы подачи ее от источника в городские кварталы. Как это было не раз в истории, проблема водоснабжения городов уже была решена древними римлянами. На Руси самотечные водопроводы появились в XI - XII вв.(Новгород), в странах Западной Европы - в XII - XIII вв. Некоторое время широко использовались деревянные трубы. В XII веке парижские мастера начали использовать свинцовые трубы. В лондонском Сити на основе постановления 1189 года построили водохранилище 16 футов высотой и 3 фута шириной. Во Франции в 1273 году было принято решение о постоянном хранении «пожарной воды». Постройка водопровода в г. Бреслау датируется 1272 годом. Колодцы средневекового Кельна составляли существенную особенность. Городское управление осознавало важность хорошего водоснабжения. На площадях и на каждой большой улице имелось по 1 - 2 общественных колодца. Наряду с этим существовало и много частных колодцев. За их исправностью следила специальная колодезная полиция, а во избежании загрязнения их окружали высокой оградой. Наличие противопожарных колодцев характерно и для средневекового Китая (581- 618 гг.). Большое распространение получили гидротехнические сооружения с насосными станциями: Бремен (1394 г.), Ульме (1426 г.), Любек (1493 г.). Подаваемая по трубам и каналам вода в этих городах использовалась и для пожаротушения.