Расчет пожарных рисков на этапе проектирования и разработка СТУ пожарной безопасности

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

7 Декабря 2016

На сегодняшний день процедура начала капитального строительства достаточно стандартна. Прежде чем приступить к реализации своего проекта застройщик разрабатывает генеральный план, включающий в себя абсолютно всю информацию, касающуюся будущего строения. Именно тут, как правило, и возникает первичная необходимость в проведении расчетов пожарных рисков. Как только архитекторы решают отойти от утвержденных норм строительства, обойтись без специальных технических условий (СТУ) по пожарной безопасности уже не удастся. Не углубляясь в терминологию, можно сказать, что в состав СТУ включаются абсолютно все противопожарные и компенсационные меры необходимые для обеспечения нормативного уровня пожарной опасности. При этом процедура утверждения проекта строительства будет выглядеть примерно следующим образом:

Не сложно догадаться, что без одобрения вышеуказанных инстанций, ни один строительный проект не может быть допущен к реализации, а его самовольное воплощение в жизнь приведет к нарушению законодательных актов (приказы МЧС РФ №382 и №404, от 12.12.2011 и 14.12.2010 соответственно) и постановления правительства РФ (№272 от 31.03.2009).

Основные показатели необходимости обращения к СТУ

Каким бы странным это не казалось на первый взгляд, но разработка СТУ по пожарной безопасности является не последствием отхождения от общепринятых норм, а средством соответствия их высоким стандартам. Очевидно, что в современном мире возводить здания под копирку без учета их функциональности нет никакого смысла, а значит, без индивидуальных архитектурных характеристик и инженерных особенностей тут никак не обойтись. Среди наиболее часто встречаемых ситуаций, вариантом исправления пожарной безопасности которых является разработка СТУ можно выделить:

  • Особенности высотных зданий (50-75 метров и выше);
  • Нетипичные планы этажей и форм помещений;
  • Обустройство мест хранения товаров и грузов;
  • Отсутствие необходимого количества пожарных проездов;
  • Недостаточность противопожарной дистанции.

Конечно, расчет риска в Москве для создания СТУ производится и для более специфических задач, однако именно эти относятся к группе наиболее часто встречаемых. В этом случае будет уместно рассмотреть упомянутые раннее компенсирующие мероприятия, так как именно они послужат средством для компенсации качества противопожарной безопасности.

Особенности компенсирующих мероприятий и расчет пожарного риска

Исходя из данных предоставленных уполномоченными органами, следует, что компенсирующие мероприятия — это ряд мер направленных на улучшение ситуации с пожарной опасностью объекта за счет целого ряда решений, в число которых входят архитектурные, инженерные, технические и даже организационные работы. Важно понимать, все эти действия ни коем образом не отменяют стандартные правила и нормативы, а лишь регулирую сложившуюся обстановку в рамках действующего законодательства. Говоря простым языком, установка автоматической системы пожаротушения не отменяет необходимость наличия нескольких пожарных выходов. Все мере и решения должны дополнять друг друга.

Расчет пожарного риска для создания СТУ, а также выбор всех компенсирующих мероприятий проводит аккредитованный специалист, имеющий все необходимые полномочия для проведения таких работ. Как правило, в качестве средств стабилизации пожарной безопасности используют:

Все разработанные меры и системы могут относиться только к одному конкретному объекту и их применение на другой строительной площадке недопустимо. Насколько бы точно не соблюдался план строительства копии первоначального проекта, без повторного анализа рисков и утверждения СТУ в государственных структурах тут никак не обойтись.

Расчет пожарного риска в Москве и не только обязательно включается в следующие документы:

  • СТУ для проектирования здания или любого другого архитектурного сооружения;
  • Декларацию пожарной безопасности объекта;
  • Отчет независимой оценки пожарного риска.

Нельзя не отметить случаи, при которых подобный анализ может не проводиться. Во-первых, пожарный риски могут не исследоваться, если строение было построено по плану в полной мере соответствующим противопожарным требованиям. Во-вторых, все здания, возведенные до принятия Технического регламента о пожарной безопасности, также освобождаются от подобной необходимости. Однако как же быть со зданиями уже введенными в эксплуатацию, но не имеющим в своей документации актуальной бумаги с учтенными пожарными рисками?