Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

25 Апреля 2017
Мороз Василий Иосифович родился 25 апреля 1924г. в селе Ново-Богдановка Варваровского р-на Николаевской области в семье крестьянина-бедняка. После окончания девяти классов 2 апреля 1944 года призван в 200-й запасной стрелковый полк. В период войны ему пришлось участвовать в боевых действиях с марта 1944г по май 1945 году в составе 200-го стрелкового полка пятой ударной армии - стрелком, а в последующем, в составе 44-й отдельной моторизированной инженерно-заградительной бригады РГД - сапером. Чуть больше года боевых действий. Наши войска тогда принимали участие и в освобождении от немецко-фашистских захватчиков территории Николаевской, Одесской областей, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.

Василий Иосифович участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Это было в конце августа 1944 года. Проводилась она войсками третьего Украинского фронта. Их 218- отдельный инженерно-заградительный батальон вместе с другими частями участвовал в прорыве обороны на самом южном участке фронта. Они продвигались вслед за огненным валом артиллерии и авиации, примерно в глубину километров. Сопротивления не было, да и сопротивляться то было не кому. Все горело, взрывалось, дымило, а дальше роту посадили на танки 36 танковой бригады. Так они и стали танковым десантом и прорвали полосу обороны немцев.

Боев было потом много, но в основном Мороз занимался по специальности. В феврале 1945 года войска третьего Украинского фронта взяли г. Будапешт, столицу Венгрии и продвигались дальше. Немцы, чтобы приостановить наше продвижение, предпринимали сильные контрудары. Так, в марте 1945 г., в районе озера Балатон в Венгрии немцы ввели в бой семь танковых дивизий СС: «Мертвая голова», «Великая Германия», «Адольф Гитлер», «Рейх» и другие. На отдельных участках они все-таки вклинились в нашу оборону.

Наши войска были переброшены на участок прорыва обороны. Немецкие танки наступали, стирали все с лица земли. Сильно била и огневая мощь. Он поставил задачу установить минное противотанковое поле. Движение танков должно быть приостановлено. Задача Мороза – снарядить мины взрывателями. Василий Иосифович перешел к снаряжению мин в третьем, последнем ряду минного поля. В это время подносчики мин попали под пулеметную очередь « тигров», но рота задание выполнила. Минное поле установлено, но не все возвратились… действовать разрозненные группы немцев, засевшие в подвалах домов, на чердаках, они оказывали сопротивление. Были оставлены и снайперы. Рота Мороза получила задание произвести проверку и разминировать часть зданий для размещения в них прибывающих штабов и служб. Его отделению было поручено проверить и разминировать одно из зданий в центральной части города. После проверки здания необходимо было на видном месте сделать обозначение: проверено мин нет и номер воинской части. Командир поручил Василию Иосифовичу произвести полное обозначение. Он взял краску и трафарет, вышел на улицу и на наружной стене у ворот принялся наносить обозначение. Наложил трафарет на стену и в это время пуля пробила верх пилотки и впилась в стену. Мороз мгновенно упал на живот, понял, что это снайпер. Тем, не менее, он решил мгновенно подняться на руки и рывком скрыться за стену. О происшедшем доложил командиру. Из дома вышли через другой вход.

После окончания войны. Их отдельный инженерно-заградительный в июне 1945 года передислоцировался из Австрии в Румынию. Часть пути передвигались маршем и на автотранспорте. В некоторых местах маршруты проходили по местам прошедших боев, в которых принимала участие наша рота. Около одного из населенных пунктов, возле озера Балатон, они остановились. Там, чуть подальше от дороги было минное поле, установленное их ротой. Дали автоматный салют в память о тех, кто остался в Венгерской земле навечно. И снова марш. Румыния. Демобилизация из армии старших возрастов. Расформирование ряда частей, создание новых, объединенных.

В военизированную пожарную охрану МВД он поступил 3 апреля 1947, а 1 октября 1948, как отличник боевой политической подготовки и перспективный работник. Полюбивший пожарное дело, был направлен на учебу в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР.

Учитывая отличные показатели в учебе и практике, Мороз по распоряжению ГУПО МВД ССР после окончания училища был направлен на должность помощника начальника военизированной команды учебного отряда МВД Свердловской области. Затем его назначили помощником оперативного дежурного по городу в УПО УМВД Свердловской области . Оттуда он был направлен на учебу в Высшие пожарно-технические курсы МВД СССР.

С 9 мая 1955 г. по 21 марта 1962 г. работал инженером, старшим инженером отдела службы и подготовки ГУПО МВД РСФСР. В последующие годы работы на должностях старшего инженера, заместителя начальника отдела и начальником отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны Московской области, последнее время с 22 марта 1976 года - начальником отдела ВМР и ГО Управления пожарной охраны Московской области, откуда был уволен на заслуженный отдых.

Это слово «заслуженный» ему очень подходит. Этот труженик действительно заслуживает многого. Четыре листа в послужном списке исписаны его заслугами: награды, ценные подарки денежные вознаграждения, ордена, медали, почетные грамоты и благодарности. Он награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД». Он поощрался не только за умелую организацию тушения пожаров, но и за образцовую выполнение долга по воспитанию сотрудников. Много лет Василий Иосифович избирался секретарем партбюро Управления пожарной охраны. За период службы он сыскал себе уважение не только сотрудников аппарата Управления, но и подразделений пожарной охраны Московской области.

Наша организация "РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ" выражает искренние соболезнования родным и близким Василия Иосифовича.


Галерея