Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

13 Января 2017

Английские ученые из университета Дарема нашли способ, с помощью которого можно разрушить каучук в материалах при комнатной температуре. Химический процесс, используя каталитический демонтаж, обходится без энергоемких методов, которые в настоящее время применяются в утилизации шин.

По словам ученых такой метод может применяться для утилизации латексных перчаток, автомобильных шин и других предметов на основе полимеров, производящихся ежегодно миллионами тонн.

В каучуковых материалах очень трудно перерабатывать и утилизировать ненасыщенные атомы углерода и длинноцепочечные молекулы углеводородов.

Традиционно каучук перерабатывают путем заморозки для дробления или нагревают для фрезерования. Такие процессы не энергоемки, кроме того после них все равно остаются частички каучука. Для производства нового материала оставшиеся крошки смешивают с полимером, однако новые материалы часто теряют былую эластичность и твердость.

Ученые предполагают, что их способ переработки поможет материалу не терять былые свойства после утилизации. Так переработанные шины могут превращаться в новые.