Расчет пожарного риска для проектной документации

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

5 Апреля 2017

Очевидно, что наиболее удачным решением всех проблем с пожарной безопасностью здания станет полное соблюдение всех норм и стандартов, однако на деле далеко не всегда все оказывается так просто. Практически каждое современное строение возводится с учетом индивидуальных предпочтений застройщика или его заказчика, что делает невозможным соблюдение установленных требований. Кроме того, нельзя не принимать в расчет и тот факт, что пожарная опасность напрямую влияет и на объекты инфраструктуры находящиеся рядом, а значит, даже самый обычный дом может нуждаться в дополнительных компенсирующих мероприятиях. Наиболее часто расчет риска в Москве проводится, конечно же, для новостроек, располагающихся в центральной части города, например, торгово-развлекательных комплексов или высотных офисных зданий, однако существуют и другие объекты. Исключением в этом случае не становятся даже здания, введенные в эксплуатацию ранее.

Если вдруг проектная документация или возведенная конструкция уже не могут гарантировать объекту строительства соблюдение всех противопожарных норм и уровня пожарной опасности, перед владельцем или арендатором встает вопрос о разработке Специальных Технических Условий, в состав которых и включается отчет обо всех выявленных пожарных рисках. По сути СТУ по пожарной безопасности и разрабатываются лишь с целью компенсировать все недостатки действующего плана застройки за счет компенсирующих мероприятий. Важно понимать, что уже на этом этапе необходимо участие аккредитованного специалиста, так как впоследствии данный пакет документов передается на согласование в МЧС России и Минстрой РФ и только после этого может начинаться разработка проектной документации.

В упрощенной форме порядок действий будет выглядеть следующим образом:

Важно понимать, что разработка СТУ по пожарной безопасности является не последствием отхождения от общепринятых норм, а средством достижения соответствия их высоким требованиям. Не секрет, что в современном мире возводить здания под копирку без учета их функциональности нет никакого смысла, а значит, без индивидуальных архитектурных характеристик и инженерных особенностей тут никак не обойтись.

Среди наиболее часто встречаемых ситуаций, вариантом исправления пожарной безопасности которых является разработка СТУ можно выделить:

  • Особенности высотных зданий (50-75 метров и выше);
  • Нетипичные планы этажей и форм помещений;
  • Обустройство мест хранения товаров и грузов;
  • Отсутствие необходимого количества пожарных проездов;
  • Недостаточность противопожарной дистанции.

В каждом из этих случаев расчет пожарного риска имеет ключевое значение, так как именно эти данные становятся основанием для принятия тех или иных мер. К слову, достаточно часто разработка дополнительных СТУ по пожарной безопасности с учетом существующих рисков помогает застройщику неплохо сэкономить на работах. Насколько бы не был высок уровень личной угрозы нависшей над человеком при пожаре, при минимальных затратах бюджетных средств можно найти достаточно действенное и простое решение позволяющее существенно снизить риски для жизни и здоровья, отходя при этом от действующих стандартов и компенсируя их более дешевыми, но не менее эффективными средствами.