Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

27 Сентября 2016

Лицом к лицу

Стеллажи с гантелями стоят прямо в здании  пожарной части – вдоль стен, бок о бок с машинами, которые ездят на вызовы. Для тренировок пожарные используют также специальное снаряжение, «рукава» трубопровода, сумки с альпинистским экипом, баки, канистры и ящики.

Пожарные из Нью-Брансуика занимаются по методу функционального «кругового» тренинга. «Кроссфит сейчас в моде, и мы берем его на вооружение», - говорит лейтенант Пипаро.  Он сам и его подопечные в свободное от вызовов время  совершают бесчисленные подъемы и спуски по лестнице пожарной части, неся мешки со снаряжением на плече. Они используют подставку для ног пожарной машины в качестве ящиков для прыжков, а пожарные рукава – вместо канатов. Все это дополняют упражнения с гантелями, рывки, становые тяги, отжимания – весь арсенал кроссфита.

Подтягивания в противогазе

«Пожарный кроссфит» стремительно распространяется среди мужчин, чья профессия спасать людей из огня. Победитель Crossfit Games 2009 финн Микко Сало – действующий пожарный. Свои тренировки по кроссфиту он совмещает с тренировках по спасательному делу и профессиональным дисциплинам. Главный кроссфитер планеты Рич Фронинг консультирует пожарные части на предмет физподготовки в родном штате Теннесси.

Суровая работа предъявляет повышенные требования к пожарным. В калифорнийской сети Norcal Crossfit пожарные усложняют стандартные воркауты кроссфита, выполняя их в полном снаряжении, включая противогаз.

Один из самых популярных кроссфит-комплексов называется Фрэн (Fran) – названный так в честь урагана «Фрэнсис», ударившего в 2004 году по Флориде. Смысл этого комплекса в том, чтобы без перерыва выполнить три раунда двух упражнений: трастеры (выбросы штанги над головой из приседа) и подтягивания. В первом раунде нужно сделать по 21 повтору каждого, во втором – 15,  в третьем – 9.

Лучшие атлеты делают «Фрэн» меньше, чем за две минуты, но даже они признаются, что комплекс буквально убивает их. После его выполнения люди лежат на полу, пытаясь прийти в себя и восстановить дыхание. Калифорнийские пожарные делают «Фрэн» в полной экипировке, вес которой иногда превышает 20 кг: это означает, помимо прочего, что подтягивания приходится выполнять с этим дополнительным отягощением.

Забег на крышу

Пожарный кроссфит проникает и в российские пожарные части, но пока – только как неформальное течение внутри пожарной охраны, рассказывает Sovsport.ru Дмитрий Большаков, действующий пожарный, чемпион России по пятиборью спасателей. «Энтузиасты занимаются, проводят соревнования», - говорит он.

Главное место в физподготовке российских пожарных и спасателей пока продолжают занимать традиционные для их профессии виды спорта. Это – пожарно-прикладной спорт и пятиборье спасателей (сюда входит силовой комплекс на перекладине, поисково-спасательные работы на воде, на природе и в условиях города или предприятия – т.н. «техногенка»). Кроме того, спасательные подазделения сдают нормативы по боевому развертыванию, работе с пожарными лестницами, сбору и выезду и другие.

В последнее время у пожарных популярны соревнования по скоростному подъему на высотные здания. «Соревнуются так: одевают снаряжение, противогаз, в руки берут «рукава» - и побежали по лестнице вверх», - говорит Большаков. По его словам, на летних соревовнованиях в Иркутске лучшие атлеты оказывались на крыше 22 этажного здания менее чем за две минуты.

Адапртируй тренинг пожарного

Введите в свой тренировочный план одну-две тренировки в неделю с элементами «пожарного кроссфита».

Возьмите в каждую руку гантель или гирю (16,24 или 32 кг – в зависимости от вашей подготовки). Попробуйте с гантелями в руках как можно быстрее спуститься со своего этажа вниз. Внизу сделайте 20 берпи. С гантелями как можно быстрее поднимитесь обратно. Сделайте по 10 жимов каждой рукой. Повторите весь маршрут 4-5 раз. Старайтесь тратить меньше времени на спуски и подъемы.

Если лестница подъезда кажется экстремальным вариантом, замените ее «прогулкой фермера». Взяв в руки по гантели, пройдите с ними 50 метров. Сделайте 20 берпи. Вернитесь, держа гантели в руках, в исходную точку. Сделайте жимы гантелей, серию отжиманий или прыжков.

Краткая история

Под словом «кроссфит» в настоящее время понимается спортивное движение, основанное на философии многостороннего физического развития. Одновременно это название фитнес компании, которую основали в 2000 году спортсмены Грег Глассман и Лорен Дженай. Кроссфит-упражнения делятся на чисто физкультурные, предназначенные для людей без профессиональной спортивной подготовки, и более сложные, которые практикуют подготовленные атлеты в соревновательных целях.

Идеологом данного спортивного направления является Грег Глассман, бывший профессиональный гимнаст. Первый зал для занятий кроссфитом был открыт в Калифорнии в 2001 году. За 15 лет развития нового направления в силовом спорте по всему миру было открыто около 4 000 залов, в которых практикуется данная система. В некоторых странах (например, в Канаде) кроссфит официально включен в программу занятий для спецподразделений вооруженных сил, пожарных отрядов. Существует даже направление CrossFit Kids, разработанное специально для детей.

Эксперты определяют кроссфит как систему подготовки, развивающую все физические качества атлета – выносливость, силу, скорость, гибкость, координацию. При этом средства достижения данных качеств могут быть самыми разными. Занятия обычно включают в себя быстро сменяющие друг друга круговые тренировки различной направленности.

Общая информация

Кроссфит-тренировки отличаются высокой интенсивностью, постоянной сменой упражнений и включают в себя элементы:

тяжелой и легкой атлетики,

бодибилдинга,

пауэрлифтинга,

фитнеса,

классической гимнастики,

гиревого спорта.

Цель занятий: развить физические качества, улучшить работоспособность сердца, сосудов, дыхательной системы, научить организм быстро адаптироваться к смене нагрузок.

Типичная кроссфит-тренировка может комбинировать такие виды спортивной деятельности как спринтерские забеги, занятия, имитирующие греблю (на специальных тренажерах), лазание по канату, работу с гантелями, штангами, гирями, гимнастические упражнения на кольцах, перекатывание огромных покрышек.

Никаких ограничений в плане нагрузок для тренеров и спортсменов нет, в связи с чем некоторые специалисты отрицательно высказываются о данной дисциплине. В частности, распространено мнение, что кроссфит вреден для сердца и имеет повышенную опасность травм. Людям без всякой подготовки заниматься данной дисциплиной не рекомендуется.

В настоящее время CrossFit практикуются и как соревновательный вид спорта. Сообщество приверженцев данного направления растет, локальные соревнования по кроссфиту, а также состязания в режиме онлайн проводятся практически по всему миру. Кроссфит в России также имеет достаточное количество поклонников: залы, в которых практикуются программа интенсивного физического развития, открыты практически во всех крупных городах страны

Источники:

New York Times

Советский Спорт


Галерея