Первый российский «противопожарный» спутник был запущен в космос

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

16 Июля 2017
Для поиска лесных пожаров на орбиту был направлен первый специализированный российский спутник, который запустили с космодрома Байконур.

Для запуска спутника потребовалась ракета «Союз-2.1а». Космический аппарат получил название «Канопус-В-ИК», в честь одноименной звезды в южном полушарии и второй самой яркой звезды на небе.

Новый аппарат оснащен инфракрасной камерой высокого разрешения, позволяющей обнаруживать очаги лесных пожаров. Пожарным спутник поможет мониторить техногенные и природные чрезвычайные ситуации, а экологам- обнаруживать крупные выбросы, загрязняющие природу.

В течение трех месяцев, после выхода на орбиту, «противопожарный» спутник будет проходить летные испытания. А после окончания испытаний информацию со спутника будут получать региональные и федеральные органы, в том числе Минлесхоз, МЧС, Росреестр и Минсельхоз.

Предполагается, что спутник будет работать на орбите не менее 5 лет. На следующие спутники этой серии планируют тоже установить такие же инфракрасные камеры высокого разрешения, но только если они докажут свою эффективность.