Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

7 марта 2017

Валентина Гавриловна Гундарь родилась 27 марта 1941 года в городе Рубцовске Алтайского края. С 1984 года жила в г. Мытищи.
После окончания школы в 1958 году Валентина Гавриловна поступила на работу на Алтайский тракторный завод, приобрела специальность токаря и фрезеровщика. Проработав на заводе один год, поступила в Сибирский технологический институт в Красноярске, выбрав секретное отделение химико-технологического факультета. В 1964 году после окончания института выбрала направление на работу на Дальний Восток. Завод по производству взрывчатых веществ и рабочий поселок при нем располагались в тайге под Хабаровском. Валентина Гавриловна была назначена сменным мастером основного производства. И уже через полгода стала начальником основного производства. В 1968 году она переехала на жительство в город Хабаровск по месту работы мужа. И здесь в поисках работы случайно обратилась в отдел кадров Управления Внутренних дел Хабаровского крайисполкома, где ей предложили должность инженера-химика в пожарно-технической станции (ПТС) Управления пожарной охраны Хабаровского края.
Валентина Гавриловна поступила учиться на факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД, которую окончила в 1974 году, получив диплом инженера противопожарной техники и безопасности. Без отрыва от работы поступила и успешно закончила Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.
В 1976 году Главным управлением пожарной охраны СССР ей была предложена должность начальника испытательной пожарной лаборатории Управления пожарной охраны Рязанской области, где она проработала девять лет. В 1984 году в звании майора внутренней службы была переведена на работу в Управление пожарной охраны Московской области на должность старшего инженера Мытищинского отдела пожарной охраны. Оценив инженерную подготовку и организаторские способности Валентины Гавриловны, ее назначили заместителем начальника Мытищинского отдела пожарной охраны. В 1989 году в звании подполковника внутренней службы. В.Г. Гундарь была переведена на работу в Управление пожарной охраны Московской области начальником подотдела нормативно-технической работы. В 1992 году Валентине Гавриловне предложили возглавить самый большой в Московской области Мытищинский отряд государственной противопожарной службы Управления государственной противопожарной службы ГУВД Московской области в который помимо Мытищ и Мытищинского района входили в то время г. Лобня и г. Долгопрудный- 6 пожарных частей.
Ей достались одни из самых тяжелых лет становления новой России. Хроническое недофинансирование пожарной охраны отражалось на всех аспектах работы. Но благодаря силе воли, организаторским способностям, Валентине Гавриловне, сохранила пожарную охрану района в боеспособном состоянии. Ей удалось не только сохранить коллектив, но даже провести переоснащение новой техникой, открыть новую ПЧ на Северной ТЭЦ. Чуть-чуть не хватило времени открыть новую ПЧ в Долгопрудном. Неоднократно возглавляла тушение больших и сложных пожаров на территории района. Установленные деловые контакты с Администрациями трех подмосковных городов постоянно совершенствовали их противопожарную защиту. Ей даже удавалось обеспечивать подчиненных квартирами ( что очень важно).
Мужской коллектив отряда очень уважал Валентину Гавриловну и не стеснялся того что ими руководит женщина.
В 2000 году Валентина Гавриловна Гундарь ушла на заслуженный отдых, но не порывала связи с пожарной охраной, продолжая передавать свой богатый опыт молодым сотрудникам.
Труд Валентины Гавриловны Гундарь отмечен Благодарностью Главного управления внутренних дел Мособлисполкома «За активное участие в охране общественного порядка и обеспечение безопасности в период проведения международных спортивных соревнований Игр Доброй воли в городе Москве» (1996 г.), Почетными грамотами Администрации Московской области (1996 г., 1998 г.), Московской областной Думы (2001 г.), администрации и главы города Лобня (1998 г., 2001 г.), администрации города Долгопрудный (1998 г.), администрации Мытищинского района (1996 г., 1998 г., 2001 г.). В.Г. Гундарь награждена нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За отличие в службе внутренних войск МВД России» II степени, «Лучший работник пожарной охраны», удостоена ордена «Дружбы», медалей «В память 850-летия Москвы», «За безупречную службу в МВД» I, И, III степеней, «Ветеран труда», «200 лет МВД». В 2001 году она стала Почетным гражданином Мытищинского района.

Полковник Валентина Гундарь – единственная в России женщина – начальник отрада противопожарной охраны работала в подмосковных Мытищах.

Стать пожарным легко, а работать опасно. Во-первых, можно в прямом смысле этого слова сгореть, об этом никогда не забывает ни один “тушила”. А во-вторых, риск подстерегает на каждом шагу: взрывы, удары током, переохлаждение. Как на пожаре, где бушует огонь, можно переохладиться? Запросто! По шлангу подается ледяная вода, которая потоками обрушивается на пожарных. В деле они, конечно, не замечают этого. Иной раз приходится часами обливаться на морозе то потом, то водой. Как следствие – ревматизмы, бронхиты, воспаления легких. И еще – стресс. “Нет ничего тяжелее, чем тушить дом, где есть люди. Все мечутся, кричат. Один проклинает пожарных за нерасторопность, другой тащит в горящий дом”, – рассказывает Валентина Гавриловна. Не забыть ей самого трагичного случая в ее практике: в Рязани, где она прежде работала, горела психбольница. Пожар начался с дверей и коридора. Кое-кого из больных удалось эвакуировать, остальные собрались в палате на втором этаже. Больница размещалась в старом особняке, и решетки на окнах намертво были зацементированы. Когда их удалось сорвать, спасать уже было некого. Люди заживо сгорели.

Нет такого пожара, который бы Валентина Гавриловна не сумела “расшифровать” – в считанные минуты укажет причину пожара и объяснит, как его тушить. Секрет прост. Ее прежняя специальность – инженер-химик по производству взрывчатых веществ. Знание химической науки не раз выручало ее в сложных ситуациях. Между прочим, одну из серий “Знатоков”, где сюжет крутится вокруг пожара, снимали в подмосковных Мытищах, где работает Гундарь. Ей дали почитать сценарий. Он показался Валентине Гавриловне непрофессионально примитивным, но менять что-либо съемочная группа отказалась. А зря, ведь начальник отряда могла бы предложить сюжет “покруче”.

“Помнят ли те, кого пожарные вынесли из огня, своих спасителей?” – спрашивали у неё. И приготовилась слушать рассказы о теплой дружбе и признательности. Не тут-то было! В огне горят, как правило, люди пьющие до беспамятства, которые еще и сопротивляются, когда их спасают. Однажды пьяного пожарные подтащили к окну, коридор к тому времени почти полностью выгорел, и выходить через двери означало бы сгореть заживо. Тот, увидев пожарных в шлемах, принял их за инопланетян, растопырил руки и ни в какую. “Не полечу с вами!” Пришлось силой из окна выбрасывать. Пожарные получили тяжелые ожоги, а спасенный наутро о пожаре забыл. Чаще людей в огне гибнут животные. И если, к примеру, пожарный видит, что погибает кошка или собака, не задумываясь обливается холодной водой и лезет в пекло. “Неужели все такие добрые и храбрые?” – допытываюсь я. “Нет, конечно. Трусы тоже встречаются, но они в отряде надолго не задерживаются, у нас таким не место.”

Валентина Гавриловна ушла из жизни в 2013 году, но она и сейчас вместе с нами, жива, пока жива наша память о ней и о других пожарных, ветеранах, отдавших свои жизни России. Вечная память.

Вот такая она была наша Валентина Гавриловна Гундарь, точно по Некраcову:

Есть женщины в русских селеньях