На борьбу с лесными пожарами власти Приангарья призовут простых людей

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

22 Марта 2016
     К лесопожарному сезону-2016 активную подготовку ведут власти Иркутской области. Многочисленные ведомства и правительство региона подготовили планы по борьбе с лесными и торфяными пожарами. Большую роль в войне со стихией будут играть простые люди: волонтеры и добровольцы. Так же планируют к этой проблеме привлечь СМИ, студентов и деревенских старост.
    С наступлением весны в Иркутской области уже начался пожароопасный период. Ежегодно с марта по апрель в Иркутской области уничтожается примерно 150 домов, эти происшествия приводят к многомилионным убыткам.
    На заседании координационного совета по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера губернатор Сергей Левченко высказал свое предложение наладить взаимодействия различных ответственных служб, чтобы избежать ужасных последствий торфяных и лесных пожаров.
    Губернатор заявил: «что особое внимание стоит уделить взаимодействию всех структур, которые участвуют в подготовке к лесопожарному периоду и в тушении огня. Отсутствие необходимой координации и взаимодействия были одной из главных причин, почему с первых дней не удалось справиться с очагами пожаров, которые разрослись и для их уничтожения пришлось привлекать множество людей, расходовать огромные средства. Однако не смотря на все затраченные силы и бюджет- оперативно справиться с пожарами не удалось.»
    В 2015 году Усольский район в Иркутской области отличился и лесными, и торфяными пожарами. Было зарегистрировано более 100 пожаров.
    В 2016 году по словам заместителя мэра Усольского района власти к пожарам подготовились значительно лучше. Уже за несколько месяцев проводятся подготовительные мероприятия и профилактические работы с жителями района.
    В борьбе с пожарами необходима так же сознательность граждан. По словам главы ГУ МЧС по Иркутской области Валентина Нелюбова очень важно проводить инструктаж с местными жителями и школьниками. В будущем волонтерские движения смогут стать одними из самых главных сил в борьбе с чрезвычайными ситуациями, а так же лесными пожарами. Так же Валентин Нелюбов выдвинул предложение использовать СМИ области в качестве средства общественного контроля и проведения массовых профилактических акций.