Египетские ученые придумали как в пустыне выращивать леса

Цель РУБИН ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ - предложение широкого спектра услуг по низким ценам на постоянно высоком качестве.

24 Января 2017

Не секрет, что опустынивание является серьезной проблемой в Африке. Одним из простых и эффективных способов решить эту проблему является посадка лесов. Однако во многих регионах, страдающих от опустынивания, не хватает чистой воды для посадки деревьев.

Но египетские ученые нашли выход для решения этой глобальной проблемы. Для орошения почвы, вместо дорогой доставки пресной воды из-за ее небогатых запасов, ученые решили использовать адаптированную систему по применению сточных вод.

Лес Serapium, растущий в двух часах от Каира и имеющий площадь 200 гектаров, является частью правительственной программы. Исследователи, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что почва после полива водой из сточных вод стала более благоприятной для растений.

Для удаления мусора и грязи из воды на первом этапе очистки применяются механические фильтры. Сточные воды, используемые для полива растений, в процессе очистки находятся на втором этапе. В течение этого процесса воду обогащают кислородом и микроорганизмами, участвовавшими в разложении органических веществ. Так вода насыщается полезными для растений фосфатами и азотом, содержащимися в удобрениях.

Считается, что подобный метод не рекомендуется использовать для всех культур, так как большое количество бактерий в удобрениях не всегда может благоприятно сказаться на растениях. Однако в областях, где из-за слишком сухого климата мало что растет, подобный способ удобрения почвы использовать безопасно.

Совместные исследовательские проекты по посадке древесных насаждений в пустыне много лет с коллегами из каирского Университета Айн-Шамс проводит египетский ученый и сотрудник лесоведения Технического университета Мюнхена- Хани Эль Катеб (Hany El Kateb).

По словам ученого, эвкалиптовые деревья, посаженные в Египте, могут в четыре раза быстрее производить древесину, чем обычные сосновые насаждения в Германии. Деревья в Египте производят около 350 кубических метров древесины на гектар. Для сравнения, немецкой плантации сосны, чтобы произвести такое же количество древесины, необходимо около 60 лет. Также египетские деревья достаточно велики, чтобы давать урожай с 15 лет.

К слову сказать, в Египте нет лучшей альтернативы, чем использование очищенных сточных вод. Около 650 тысяч гектаров пустыни в Египте могли быть использованы для производства древесины, если бы страна смогла применить для расширения плантации деревьев 80 % своих сточных вод.